75 километров кордона с Россией огородили  Стеной

75 километров кордона с Россией огородили "Стеной" [фото]

Комментарии: 17
Через интеллектуальную границу ни один нелегал не проскочит. Фото: Константин БУНОВСКИЙ.

Харьковские пограничники похвастались системой интеллектуальной границы, которая и включает в себя знаменитую "Стену". Для обустройства кордона нашим специалистам пришлось изучить опыт других стран, взять лучшее и адаптировать к местным реалиям. С довольной улыбкой защитники рубежей отмечают: их детище уже в деле и оно работает.

- Совсем недавно этот участок (Журавлевка и Гоптовка – Авт.) активно использовался и контрабандистами, и для переправки групп нелегальных мигрантов, сегодня этого нет, это невозможно – все контролируется, - говорит Василий Серватюк, замглавы Госпогранслужбы Украины. - Мы не просто так это строили, я и мои коллеги изучали опыт США: на мексиканской границе 3-метровые стены из бетона, но, по сути, это ничего не дает – у них 1,5 млн случаев проникновения на территорию. Мы ездили в Израиль, мы изучали военный опыт 17 параллели между Южной и Северной Кореей, но это нам не подходит, мы искали способ соединить как вопрос противоправной деятельности на границе, так и военный.

Сегодня на участке отдела "Дергачи" от России "отрылись" огромным рвом и укрепились забором с колючей проволокой, который уходит в землю на 80 см. Работы по обустройству этой территории начались в 2015 году. Пограничники говорят, за это время построили 75 км ограждений, 103 км рокадных дорог, 230 км противотанковых рвов, 45 км контрольно-следовых полос, обустроили несколько опорных пунктов и позиций. Денег из бюджета потратили немало - 400 миллионов гривен, но с гордостью рассказывают: все средства ушли на дело. Это подтвердила и финансовая инспекция.

- Все прошлогодние деньги мы до копейки потратили. В этом году в бюджете на продолжение работ заложены 200 млн, это лишь 17% того, что нам нужно, но этого достаточно, чтобы закончить запланированное в Харьковской области и начать работу в Луганской.

Начальство Госпогранслужбы мечтает обустроить по последнему слову техники весь кордон Украины, но пока что сосредоточится на кордоне с РФ, а это 2 200 километров, 415 из которых наши военные не контролируют..

- Мы планируем до 2020 года, если будет финансирование, обустроить границу так, как здесь, - объясняет Серватюк. – Последняя утвержденная цифра – это 4,1 млрд гривен, мы на сегодня получили 405 млн, ожидаем еще 195 в этом году.

ТТХ "Стены"

Глубокий ров шириной 4 метра.

Контрольно-следовая полоса - 5 метров.

Рокадная дорога - 5 метров.

Забор глубиной 1,5 м и высотой 2,2 м.

Вышки высотой 17 метров, на расстоянии видимости.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях