НАБУ завершило следствие по делу хищений на строительстве проекта  Стена

НАБУ завершило следствие по делу хищений на строительстве проекта "Стена"

Комментарии: 1
Фото: ua.today

Детективы Национального антикоррупционного бюро завершили следствие по делу о хищениях во время строительства инженерных сооружений на границе под названием "Стена". Об этом сообщила пресс-служба НАБУ.  

Восемь подозреваемых и их адвокаты получили доступ к материалам следствия для ознакомления. После этого детективы НАБУ составят обвинительный акт, а прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры направят его в суд.

Подозреваемых чиновников и предпринимателей обвиняют в хищении на общую сумму 16,7 миллионов гривен.

Начальника управления капитального строительства Госпогранслужбы обвиняют по статьям "Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением", "Нецелевое использование бюджетных средств, осуществление расходов бюджета или предоставление кредитов из бюджета без установленных бюджетных назначений или с их превышением". По таким же статьям идут и другие фигуранты дела:

- бывший начальник Первого отдельного отдела капитального строительства Госпогранслужбы. Ему добавили еще статью "Служебный подлог",

- старший офицер Первого отдельного отдела капитального строительства Госпогранслужбы,

- директор ООО "АЗУ",

- бывший директор ГП "Черниговский облавтодор",

- директор и основатель ООО "Стройцентр" Витязь",

- один из посредников,

- другой посредник обвинен по статье "Фиктивное предпринимательство".

- По данным следствия, хищение средств проекта "Стена" происходило через завышение объемов фактически выполненных работ по сравнению с указанными в актах приема-передачи. Кроме того, в документах указывались работы, которые вообще не выполнялись. В ходе расследования детективы НАБУ инициировали судебные экспертизы, выезжали непосредственно на границу, где вместе с экспертами осуществляли досмотр участков для объективной оценки фактического объема выполненных работ и сопоставления их с данными, которые содержатся в актах приема-передачи, - сказано в сообщении НАБУ.

17 июня глава МВД Арсен Аваков заявил, что проект "Стена" готов на 80%

"Стена" не спасет от масштабного наступления России, но должна выполнять функции интеллектуальной охраны границы. Об этом ранее заявили в Госпогранслужбе. 

Проект "Стена": история строительства

В 2014 году экс-премьер Арсений Яценюк заявил, что "Стена" обойдется бюджету в четыре миллиарда гривен, (133 миллиона евро по сегодняшнему курсу). По его словам, она должна была помочь защитить Украину от возможного вторжения России. Но из-за отсутствия денег в бюджете, от первоначальный проект удешевили, заменив сплошную стену противотанковыми рвами, минами, и забором. Цена упала до 66 миллионов евро. Затем из проекта решили убрать мины и упростить некоторые системы безопасности, снизив цену до 33 миллионов.

За почти два года строительства возвели 109 километров рокадных дорог, выкопали 229 километров противотанковых рвов и установили 72,5 километров заградительных заборов. К этому стоит добавит шесть сторожевых вышек. На выполнение всех работ задействовали около 300 единиц техники.

Вскоре строительством стены заинтересовались в Антикоррупционном бюро. Об этом заявил глава ведомства Артем Сытник. По словам Сытника, следователями проводятся контрольные обмеры фактически выполненных работ. Далее их проверят на соответствие с задекларированными работами.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях