Татьяна НЕЧЕТ (17 июля 2018, 11:29)
Главу  Центра противодействия коррупции  Шабунина обили зеленкой

Главу "Центра противодействия коррупции" Шабунина обили зеленкой [видео]

Комментарии: 1
Киву и Шабунина облили зеленкой с головы до ног. Фото: скриншот

Во время акции протеста около Специализированной антикоррупционной прокуратуры в Киеве зеленкой облили главу "Центра противодействия коррупции" Виталия Шабунина. Активисты требовали отставки руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого

Параллельно у здания выступал Илья Кива, ему тоже досталось. Он требовал отставки  главы НАБУ Артема Сытника.

Досталось и Киве. Фото: facebook.com/antac.ua 

- Сюда же пригнали проплаченных бабушек и студентов под руководством Филимоненко и Кивы. Неизвестные облили лицо Виталия Шабунина зеленкой. Сейчас он находится в больнице. Чем ближе создание антикорсуда, тем больше будет провокаций, - заявили в ЦПК.

КТО ТАКОЙ ШАБУНИН

В сентябре 2016 года после обращения Виталия Шабунина было возбуждено уголовное деле в отношении главы МВД Арсена Авакова. Спустя два дня его закрыли. Причиной якобы стало превышение полномочий должностными лицами Дергачевской районной администрации Харьковской области. 

По заявлению Центра противодействия коррупции и Виталия Шабунина было возбуждено уголовное дело в отношении народного депутата Игоря Котвицкого в рамках расследования выведения в офшор 40 миллионов долларов. ЦПК обратился в НАБУ и ГФИ с заявлением о нарушении законодательства в ходе приобретения 6 тысяч рюкзаков для участников АТО у фирмы, связанной с сыном главы МВД Александром Аваковым. Представленные материалы были приобщены к уголовному производству, но дело о рюкзаках уже закрыли.

Также Шабунин и его организация являются инициаторами досудебных расследований в отношении главы Государственной фискальной службы Украины Романа Насирова.

В июле 2017 года бывший глава пресс-службы Госдепартамента и экс-посол США в Бахрейне Адам Эрели опубликовал статью, в которой напрямую обвинил Шабунина в коррупции. Якобы глава ЦПК зарабатывает 34 тысяч долларов, но в 2010 году он приобрел квартиру за 60 тысяч долларов, а в 2014 году — землю под Киевом за 20 тысяч долларов. В 2016 году он продал свою квартиру за 34 тысячи долларов и построил дом за 83 тысяч долларов. Вся недвижимость зарегистрирована на имя его жены и без привлечения заемных средств.

Шабунин был фигурантом дела о нанесении травм средней тяжести блогеру Всеволоду Филимоненко. Потерпевший задавал активисту вопросы. Шабунин счел их провокационными. По словам Филимоненко, агрессию вызвал вопрос - почему активист не воюет в АТО? Шабунин сказал, что ударил видеоблогера за то, что тот довел до слез активистку ЦПК Александру Устинову.

В октябре 2017 года ЦПК проиграл в Печерском районном суде Киева иск к депутату Верховной рады от "Народного фронта" Павлу Пинзенику, который обвинил общественную организацию в получении средств из-за рубежа и переводе ее на частных лиц, включая самого Шабунина. По словам депутата, Шабунин за два года получил по такой схеме 1,7 миллиона гривен.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях