Шабунина отпустили под  частичные  личные обязательства

Шабунина отпустили под "частичные" личные обязательства [видео]

Шабунин в зале суда. Фото: hromadske.ua

Днепровский районный суд Киева избрал меру пресечения главе "Центра противодействия коррупции" Виталию Шабунину в виде частичного личного обязательства сроком на два месяца. Об этом сообщило Громадське.ТВ.

Шабунин будет обязан лишь сообщить следователю об изменения места работы или проживания. Больше никакие ограничения на него пока не возложены. 

Прокурор теперь обвиняет Шабунина в нанесении травм средней тяжести блогеру Всеволоду Филимоненко. Максимальное наказание по этой статье - три года лишения свободы. Дело ранее классифицировалось по статье "Нанесение телесных повреждений журналисту во время выполнения им законной профессиональной деятельности", по которой могут посадить на пять лет. Но следователи дополнительно устанавливают, является ли Филимоненко журналистом.

Таинственные травмы 

Во время выступления, адвокат Шабунина заявил, что медицинская экспертиза зафиксировала побои на лице Филимонеко с противоположной стороны от места нанесения удара. Сам Шабунин признает, что ударил блогера. Теперь он заинтересован в "объективном расследовании". 

- Согласно видеозаписи, наш подзащитный бил в правую сторону лица. А судебно-медицинская экспертиза показывает, что повреждена была левая сторона лица. Это очевидный факт, который мы можем здесь изучить на видеозаписи. Если мы это установим, то докажем, что это преступление не было совершено нашим подзащитным, - сказал адвокта Очаренко. 

СПРАВКА 

Шабунин ударил Филимонеко 8 августа возле Днепровского военкомата Киева. Потерпевший задавал активисту вопросы. Шабунин счел их провокационными. По словам Филимоненко, агрессию вызвал вопрос - почему активист не воюет в АТО? Шабунин сказал, что ударил видеоблогера за то, что тот довел до слез активистку ЦПК Александру Устинову.

После его соратники якобы специально нанесли ему травмы, чтобы журналист показательно лечился в больнице. То, что Филимоненко не журналист, отмечает и депутат Мустафа Найем. Подробнее о сути конфликта читайте ЗДЕСЬ.

После потасовки Шабунин зашел в военкомат. Когда вышел на улицу, к нему подбежал Филимонеко и распылил в лицо газовый баллончик, зацепив при этом еще нескольких журналистов, которые были неподалеку. 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях