СМИ:  дело о рюкзаках  против сына Авакова закрыли

СМИ: "дело о рюкзаках" против сына Авакова закрыли

Комментарии: 4
Александр Аваков. Фото: Оскар Янсонс

Специализированная антикоррупционная прокуратура закрыла так называмоего "дело о рюкзаках" против сына главы МВД Александра Авакова и экс-заместителя министра Сергея Чеботаря. Этом "Украинской правде" сообщил глава САП Назар Холодницкий.

- Я об этом решении узнал только вчера вечером (11 июля – прим. ред.). Сейчас разбираемся, – сказал он.

По словам Холодницкого, это было решение старшего группы прокуроров.

- Теперь на мои возмущения работники отвечают, что могут это воспринимать, как давление. НАБУ хотело независимых прокуроров – получило, – подчеркнул глава САП.

Как сообщили источники издания в НАБУ, подозреваемым в хищении средств остается только третий фигурант дела - представитель фирмы-победителя тендера на поставку рюкзаков Владимир Литвин.

Литвин признал свою вину в мошенничестве и подделке документов.

СПРАВКА "КП"

Скандал вокруг Авакова-младшего и уголовное расследование начались после того, как в 2016 году журналисты программы "Схемы" опубликовали видеозапись скрытой камеры из кабинета экс-заместителя министра внутренних дел Украины Сергея Чеботаря.

На кадрах человек, похожий на Чеботаря, говорил с человеком, похожим на Александра Авакова, о партии рюкзаков. Во время разговора обсуждалась коррупционная схема закупки через компанию, которая якобы связана с Александром - "Днепровенд". 

В 2015 году выбор победителя конкурса на поставки рюкзаков в МВД Украины состоялся при вмешательстве бывшего заместителя Авакова. Победила компания "Днепровенд". Якобы Александр Аваков и Чеботарь надавили на членов конкурсной комиссии, чтобы те выбрали "нужную" фирму. В итоге фирма продала пять тысяч тактических рюкзаков для Нацгвардии. НАБУ расследовало это дело в течение полутора лет. 

Позже от военных также стали поступать жалобы на плохое качество тех самых рюкзаков.

Соломенский райсуд 1 ноября 2017 года избрал трем фигурантам уголовного дела меру пресечения - личные обязательства. САП просила назначить всем домашний арест с ношением браслета или залог. 

Александр Аваков по решению суда носил электронный браслет. Его отпустили под личное обязательство. Суд арестовал его имущество - квартиры в Харькове и Киеве, также арестована квартира и два дома Чеботаря.

Третьего подозреваемого – друга сына Авакова Владимира Литвина - приговорили к одному году условно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Аваков: "Я в суде всех заставлю извиняться за сына"

Министр внутренних дел Арсен Аваков заявил, что его сын Александр не виновен в коррупционных схемах, а все организаторы дела против него будут отвечать в суде.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях