Омбудсмен обратилась к российской коллеге из-за избиения Павла Гриба

Омбудсмен обратилась к российской коллеге из-за избиения Павла Гриба

Комментарии: 2
Фото: ombudsman.gov.ua

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова направила российскому омбудсмену Татьяне Москальковой письма в связи с возможным нарушением прав содержащихся в России украинцев Павла Гриба. Об этом сообщила пресс-служба украинского омбудсмена, передает "Радио Свобода".

- Есть информация о том, что во время этапирования в пенитенциарное заведение Ростова-на-Дону гражданин Украины Павел Гриб был жестоко избит другими заключенными. Кроме того, у Павла отобрали все вещи и продукты питания, которые накануне были переданы представителями Генерального консульства Украины. Также стало известно, что 20-летний украинский политзаключенный страдает от сильной головной боли и слабости, ему не выдают необходимые лекарства, - говорится в сообщении.

В обращении также отмечено, что "состояние здоровья Павла Гриба и нарушение его права на личную безопасность вызывает большую обеспокоенность".

Также омбудсмен просит предоставить Павлу Грибу необходимую квалифицированную медицинскую помощь, а также "всемерно способствовать обеспечению личной безопасности как Павла, так и других заключенных граждан Украины на территории России".

Кроме того, в письме Денисова просит свою российскую коллегу сообщить об основании перевода Станислава Клыха в областную психиатрическую тюремную больницу Магнитогорска, а также содействовать проведению независимого медицинского обследования украинца украинскими или иностранными врачами.

Ранее адвокат удерживаемого в российском СИЗО украинца Павла Гриба Марина Дубровина рассказала, что во время этапирования в Ростов-на-Дону парня жестоко избили, забрали личные вещи и лекарства. Без медикаментов состояние Гриба ухудшилось. Как известно, он страдает от портальной гипертензии (синдром повышенного давления в системе воротной вены, которая находится в животе).

Напомним, что 9 июля в Ростове Павла Гриба будут судить за содействие в подготовке взрыва на школьном выпускном в Сочи. Слушание пройдет в закрытом режиме.

Ранее украинца арестовали до 20 декабря 2018 года. 

В конце августа 2017 года бывший сотрудник пограничной службы Игорь Гриб заявил, что спецслужбы похитили его сына на территории Беларуси, когда он поехал на встречу со своей знакомой из России.

По официальным данным российской стороны, Павла задержали в Смоленской области.

1 июля Павлу Грибу исполнилось 20 лет, с момента его задержания прошло 10 месяцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Гриб знал, что его девушка под колпаком ФСБ, но все равно поехал на свидание

Российская школьница из Адлера увидела сообщение от Гриба на странице своей подруги, написала ему и так завязались их виртуальные отношения.

Девушка увлекалась историей Украины, говорила и переписывалась с Грибом на украинском языке. Ее интересовали, в том числе, и украинские националистические движения прошлого века. Молодые люди обменивались ссылками на исторические издания, архивные документы и прочее. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях