Одна сатана: как скандалы вокруг жен влияют на имидж Гройсмана, Турчинова и Омеляна

Одна сатана: как скандалы вокруг жен влияют на имидж Гройсмана, Турчинова и Омеляна

Гройсман с супругой Еленой. Фото: facebook.com/volodymyrgroysman

Премьер-министр Владимир Гройсман на днях заявил, что его супруга Алена стала жертвой его принципиальной позиции относительно борьбы с контрабандой. СБУ заинтересовалась, не было ли нарушений со стороны Алены Гройсман при таможенном оформлении автомобиля Mercedes GLE 350D.

- Ровно три дня прошло после того, как мы приняли решение по контрабанде. И уже есть запрос по моей жене... Я говорю об усилиях по мобилизации средств в государственный бюджет. А меня шантажируют мелкими расследованиями? Да занимайтесь! – заявил Владимир Гройсман и уточнил, что попросил супругу потерпеть. - Я позвонил жене, говорю: "Алена, такая история, нужно потерпеть". Она ответила: "Я знаю, что ты занял принципиальную позицию, придерживайся ее. А на это я даже не стану обращать внимание".

"КП в Украине" изучила, жены каких политиков в последнее время становились объективном внимания правоохранителей и СМИ, и как это потом отобразилось за карьере их супругов.

"Гомофобия" Турчиновой 

На минувшей неделе в громкий скандал угодила супруга секретаря СНБО Александра Турчинова Анна. Она в качестве декана природно-географического факультета 
Педагогического университета им. Драгоманова дала телевизионное интервью, в котором высказал свое отношение к гендерной политике в образовании и представителям ЛГБТ-сообщества. В частности, она заявила, что гомосексуальность - это болезнь, а ЛГБТ - отклонение от норм.

Правозащитники обратились к ректору вуза  с просьбой уволить Турчинову за "антиконституционные и дискриминационные заявления". За супругу заступился и разделил ее позицию Александр Турчинов, чем вызвал огонь критики в свой адрес. Эксперты заговорили и недопустимости таких высказываний и подняли вопрос увольнения и секретаря СНБО. Скандал быстро утих.

Американские роды супруги Омеляна

Второй год шатается кресло под министром инфраструктуры Владимиром Омеляном. За это время политологи называли с десяток причин для потенциальной отставки. В апреле министр угодил в очередной скандал, который мог бы завершиться увольнением. Его заподозрили в мошенничестве, связанном с родами его супруги Светланы Бевзы. Они утверждали, что роды в США им обошлись бесплатно. Журналисты заподозрили политика во лжи. Ведь в США медицина-страховая. Родить "по скорой", как в Украине, не получится. Страховка "медикейд", на которую ссылается Омелян, распространяется в основном на малообеспеченных. Министр с супругой-дизайнером к такой категории не относится. Значит имел место факт мошенничества? Пока этот вопрос остается без ответа. Но как только произойдет очередной виток политических торгов за кресло министра инфраструктуры, американские роды жены могут аукнуться Омеляну.

Плагиат диссертации Кириленко

С конца 2016 по середину 2017 года посредством раздувания скандала с участием супруги вице-премьера Вячеслава Кириленко подпиливались ножки его чиновничьего кресла. Завкафедрой философии КНУКиИ Екатерину Кириленко обвинили в фальсификации докторской диссертации. Эксперты Украинского языково-информационного фонда НАНУ провели логико-лингвистическую экспертизу докторской диссертации Екатерины Кириленко и установили, что  меньшей мере 30% текста работы является скопированным материалом других авторов без ссылки на источники, а уровень ее языкового и стилистического оформления не отвечает уровню работ на соискание научной степени доктора наук.

Вячеслав Кириленко не стал втягиваться в этот скандал и публично защищать супругу. И разговоры-обвинения спустя пару месяцев сошли на нет.

Месть "бывшей" Геращенко

Настоящей "дубинкой" против народного депутата от "Народного фронта" и бывшего советника главы МВД Антона Геращенко оказалась его бывшая жена Виктория Грецкая-Миргородская. Только в течение прошлой неделе она дала разгромное уличающее Геращенко интервью и дала против него показания в суде. В частности, журналистам она рассказала, что в бытность председательствования Красноградской районной администрацией Харьковской области продал на металлолом городское колесо обозрения. А под присягой в суде заявила, что Геращенко причастен к "фальсификации" уголовного производства против мэра Харькова Геннадия Кернеса.

"Кумовство" Луценко

Особое внимание СМИ к персоне Ирине Луценко за последнее время глобально было приковано дважды. Первый раз в 2014-м году, когда стал известен избирательный список пропрезидентской партии "Солидарность" на досрочных парламентских выборах. Супруга Юрия Луценко получила проходное место. Тогда в СМИ прокатилась волна, что "время идет, а кумовство из украинской политики никак не искореняется", и "а что и супругу обязательно тянуть в парламент?". Как известно, чета Луценко и Порошенко – кумовья.

Во второй раз фамилия Ирины Луценко зазвучала в 2016-м, когда Юрий Луценко стал генпрокурором. Ирина Луценко неожиданно для многих стала представителем президента в Верховной Раде. Опять скандал с кумовством. Но оба разы информационный шум утих без особых репутационных потерь для Луценко.

Компетентно

Владимир Бондаренко, политолог

Украинцев настолько "перекормили" разнообразными политическими скандалами и "зрадами", что уже выработался иммунитет. Ггрязь подобных кандалов уже практически не липнет к политикам.  Помните, как активно страна обсуждала отдых на Мальдивах президента Петра Порошенко?! Но на его рейтингах этот никак не отобразилось.  Поэтому, я бы не стал говорить, что заявления Турчиновой нанесли имиджевый урон ее супругу-секретарю СНБО Александру Турчинову или Кириленко потерял политические позиции из-за скандала с диссертацией жены. Поговорили и забыли.  

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В фильм про приближенных к Лукашенко журналистов включили момент про заболевшего коронавирусом личного фотографа
В фильм про приближенных к Лукашенко журналистов включили момент про заболевшего коронавирусом личного фотографа [видео] 110

О болезни Андрея Стасевича неофициально сообщалось в мае.

Депутат назвала госпредприятия, зарплата руководителей которых возросла, несмотря на падение прибыли
Депутат назвала госпредприятия, зарплата руководителей которых возросла, несмотря на падение прибыли 366

Василевская-Смаглюк получила документы за 2017-2019 года в Кабинете министров.

Зеленский передал награды  Золотая звезда  родным погибших в пожаре в одесском колледже
Зеленский передал награды "Золотая звезда" родным погибших в пожаре в одесском колледже 176 3

Анне Бортюк и Сергею Шатохину президент присвоил звание Героев Украины за героизм и самопожертвование.

Происшествия

Жители прифронтового Зайцево: Какой коронавирус? Мы живем, не зная, наступит завтра или нет
Жители прифронтового Зайцево: Какой коронавирус? Мы живем, не зная, наступит завтра или нет 148

Проблемы общегосударственного, да и общемирового масштаба не волнуют тех, кто ежедневно вынужден решать вопрос выживания.

Соседи - о гибели 80-летней жительницы Зайцево: Может в поле упасть, а сегодня – в огород
Соседи - о гибели 80-летней жительницы Зайцево: Может в поле упасть, а сегодня – в огород [фото, видео] 518 3

Елена Быхова стала жертвой обстрела утром 3 июля.

Выпил, закурил, заснул: в Новой Каховке задержали возможного виновника пожара на всей крыше дома
Выпил, закурил, заснул: в Новой Каховке задержали возможного виновника пожара на всей крыше дома [фото] 360

Полицейские озвучили предварительную версию возгорания.

Экономика

Минималка в 6500 гривен: станут ли украинцы богаче
Минималка в 6500 гривен: станут ли украинцы богаче 233

"КП" в Украине" вместе со специалистами разбиралась, есть ли экономические основания для повышения минимальной оплаты труда в стране.

Нехорошие квартиры: как продается жилье с криминальным прошлым
Нехорошие квартиры: как продается жилье с криминальным прошлым 1182

Люди боятся плохой энергетики, а надо опасаться судов.

Специалист по бахчевым:  О дешевых арбузах пора забывать
Специалист по бахчевым: "О дешевых арбузах пора забывать" 1135 2

Какой урожай фермеры ожидают в этом сезоне, как на Херсонщине работают над развитием бренда "Херсонский арбуз", а также какое будущее ждет ягоду.

Общество

Анекдоты про вино: 6 июля
Анекдоты про вино: 6 июля 111

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Гороскоп для всех знаков зодиака на 6 июля
Гороскоп для всех знаков зодиака на 6 июля 1270

У Стрельцов могут просить совет, а Весов ожидает свидание.

Анекдоты про жару: 5 июля
Анекдоты про жару: 5 июля 1484

Смеемся вместе с "КП в Украине".

Светская хроника и ТВ

Солистка Цирка дю Солей Марьяна Соболь: С марта все артисты в США получают пособие по безработице
Солистка Цирка дю Солей Марьяна Соболь: С марта все артисты в США получают пособие по безработице 310

"КП" в Украине" поговорила с украинской звездой всемирно известного цирка о его банкротстве, судьбе лас-вегасовских шоу и Америке на карантине.

Лидия Таран прокомментировала слухи о романе с лидером группы  Бумбокс  14 лет назад
Лидия Таран прокомментировала слухи о романе с лидером группы "Бумбокс" 14 лет назад 836

Тогда фанаты писали в сетях, что песню "Happy End" Андрей Хлывнюк посвятил телеведущей.

Новые форматы концертов:  Скрябин  и AlyonaAlyona споют на крыше отеля, а Винник – поцелует всех в виртуальной реальности
Новые форматы концертов: "Скрябин" и AlyonaAlyona споют на крыше отеля, а Винник – поцелует всех в виртуальной реальности 179 1

Украинские артисты уже начали выступать перед публикой, но условий карантина не нарушают.

Спорт

Во время поединка  Динамо  -  Шахтер  арбитр остановил матч из-за падающих плюшевых сов
Во время поединка "Динамо" - "Шахтер" арбитр остановил матч из-за падающих плюшевых сов [фото] 436

Год назад во время игры этих же команд произошел скандал из-за фанатов, издающих звуки сов.

В скандале с договорными матчами в Армении замешаны 25 украинцев
В скандале с договорными матчами в Армении замешаны 25 украинцев 400

Пойманных нарушителей дисквалифицировали.

Защитник  Шахтера  Сергей Кривцов: Хочу научиться танцевать
Защитник "Шахтера" Сергей Кривцов: Хочу научиться танцевать 160

"КП" в Украине" поговорила с одним из лидеров "горняков" о планах и мечтах, о детях, о политике и о других важных аспектах жизни футболиста.