Скандал с диссертацией супруги министра культуры: кто у кого списывал

Скандал с диссертацией супруги министра культуры: кто у кого списывал

Комментарии: 4
Супруга министра утверждает, что цитирует авторитетных специалистов с использованием тех же первоисточников, что и другие многочисленные исследователи. Фото: УНИАН

На прошлой неделе вспыхнул скандал вокруг диссертации супруги вице-премьер-ми­нистра по гуманитарным вопросам Вячеслава Кириленко - Екатерины. В статье в "Украинской правде" коллега обвинила ее ни много ни мало в плагиате, благодаря которому якобы всего за год и был написан труд, позволивший жене высокопоставленного чиновника получить звание доктора педагогических наук. Новость облетела интернет, но осталась без комментариев ученого мира. "КП" в Украине" решила разобраться, есть ли основания для претензий, выдвинутых Екатерине Кириленко, и почему в фундаментальных трудах есть место заимствованиям.

"ДОСТАТОЧНО ЗАМЕТНОЕ СОБЫТИЕ"

Автором статьи, которую перепечатывали многие сайты, является Татьяна Пархоменко - доктор философских наук, заведующая кафедрой культурологии факультета магистерского права Киевского национального университета культуры и искусств, который неразрывно связан с именем Михаила Поплавского. В этом же вузе кафедрой философии заведует Екатерина Кириленко, пришедшая на эту должность после победы Майдана. Тема ее диссертации была утверждена в КНУКиИ, защита состоялась в Национальном университете биоресурсов и природопользования.

Научный консультант и трое официальных оппонентов, как следует из материалов, размещенных на сайте НУБиП, дали высокую оценку труду Кириленко под названием "Теоретические и методические основы формирования инновационной культуры будущих культурологов в высшем учебном заведении".

Простому смертному трудно оценить значение такой работы для общества, но отклик одного из оппонентов - члена-корреспондента Национальной академии педнаук Владимира Бутенко - гласит: "Диссертация Екатерины Михайловны Кириленко является достаточно заметным событием в научно-педагогической и культурно-просветительской жизни Украины. Поскольку успешно завершен многолетний научный труд, посвященный актуальной проблеме современной педагогической теории и практики…" 

Фото: knukim.edu.ua

Однако Татьяна Пархоменко утверждает, что о многолетнем труде речь не идет. Диссертация якобы была подготовлена в рекордно короткий срок - с апреля 2014 года по апрель 2015 года. И упрекает ученых в том, что они не заметили в работе жены министра тексты из достаточно известных в педагогической среде источников.

В частности, профессор Пархоменко пишет, что страницы 24 - 31, 40 и 48 - это статья Ж.Ю. Кузьминской, которая была опубликована в 2013 году. В списке использованных источников этой статьи нет, следовательно, нет и на нее ссылок.

"Подобная ситуация и со статьей кандидата экономических наук О.И. Викарчук, которая была опубликована в "Сталому розвитку економіки" №3 за тот же 2013 год, - никак не помеченные цитаты из нее появляются на страницах 97 - 103 и 105 диссертации", - пишет Татьяна Пархоменко. На страницах 154 - 162, по ее утверждению, полный текст статьи доктора философских наук Е. Е. Щербины-Яковлевой "Интеллектуальные, моральные и эстетические атрибуты Бога в современной картине мира". Всего же Татьяна Пархоменко насчитала около десятка фамилий украинских и российских ученых, чьи труды якобы были использованы в диссертации без ссылок на авторство.

"ЦИТАТА НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НА ВОСЕМЬ СТРАНИЦ!"

"КП" в Украине" пообщалась с несколькими учеными, на работы которых ссылается Татьяна Пархоменко.

Фото: spf.zu.edu.ua

- Это ее (автора диссертации) ошибка, - говорит кандидат экономических наук, завкафедрой экономики и менеджмента социально-психологического факультета Житомирского университета Ольга Викарчук. - Мы теоретики. В теории не делают каких-то чрезвычайных открытий, она переписывается от одного к другому. Один человек не может создать нечто абсолютно новое, используются устоявшиеся понятия, термины, предыдущий опыт. Поэтому естественно, что автор диссертации пользуется трудами своих коллег. Но необходимо делать ссылки, необходимо уважать друг друга.

Более категорично высказалась доктор философских наук Елена Щербина-Яковлева.

Фото: olena.scherbina.sumy.ua

- Это  действительно плагиат. На 153-й странице диссертации Кириленко упомянула мое имя, но далее идут восемь страниц текста моей статьи без кавычек, без малейшей ссылки, - возмущается профессор. - Даже если бы это являлось цитатой, она не может быть на восемь страниц. В такие тексты необходимо включать: "Щербина-Яковлева считает", "думает", "…а вот тут я со Щербиной-Яковлевой не согласна". Так делается в науке. Более того, в конце моего текста действительно идет сноска на статью Кириленко, которая издана за рубежом.

АВТОРСКОЕ ПРАВО СЛАБО ЗАЩИЩЕНО

Специалист в области авторского права адвокат Клим Братковский констатирует, что научный плагиат очень распространен на постсоветском пространстве, особенно в области гуманитарных наук.

- Я даже встречал примеры плагиата на плагиате - когда автор диссертации выдавал как свои работы человека, который сам воспользовался чужими идеями, - говорит Баковский. - Во многих странах существуют группы специалистов, которые целенаправленно проверяют работы на предмет плагиата. У нас такого опыта нет. Уголовная ответственность за плагиат в нашем кодексе предусмотрена, но только в том случае, если есть сумма ущерба. Фактически в Украине авторское право слабо защищено.

По словам юриста, после разоблачительной публикации кто-то из ученых может предъявить иск в ученый совет института, где защищалась диссертация. В качестве примера Клим Братковский приводит историю известной журналистки, которую лишили кандидатского звания за то, что в своей диссертации она использовала без ссылок работы отца. 

ВОПРОС РЕБРОМ

Идет война за кресло ректора?

Докторскую диссертацию Екатерина Кириленко защитила 15 октября прошлого года. Статья ее оппонентки появилась 13 января. Татьяна Пархоменко отмечает, что начался третий год, как Университетом культуры руководит и. о. ректора, а это нарушение Закона о высшем образовании ("поющий" Михаил Поплавский не может возглавлять вуз, так как является народным депутатом).

- Теперь, когда Екатерина Кириленко стала доктором наук, Минкультуры, который возглавляет ее муж, вероятно, объявит конкурс на должность ректора КНУКиИ, - считает Татьяна Пархоменко, прогнозируя возможную победу жены министра. - В начале учебного 2015/2016 года некоторых докторов наук, прежде всего тех, кто неосторожно высказывал желание принять участие в конкурсе, лишили кафедр, кое-кто, проработав на руководящих должностях десяток лет, вообще сам "ушел" из КНУиИ.

По мнению редактора журнала "Музеи Украины" Виктора Трегуба, который также освещал щекотливую тему, некая подоплека в скандале действительно  есть.

- Известно, что Вячеслав Кириленко помог Михаилу Поплавскому получить солидный грант на развитие вуза. Слухи о том, что жена министра может возглавить  КНУКиИ, ходят давно. Думаю, что скандал с плагиатом может уменьшить ее шансы, - поделился с "КП" в Украине" Виктор Трегуб.

Сама Екатерина Кириленко в блоге в "УП" заявляет, что никогда не имела намерений претендовать на должность ректора.

ОТВЕТНОЕ СЛОВО

"На улице не 1937 год"

Екатерина Кириленко ответила на выпад профессора Пархоменко также в блоге в "Украинской правде":

"К сожалению, статья Пархоменко имеет насквозь заказной характер и не содержит даже намека на настоящую научную дискуссию. Безусловно, эта статья также является частью грязной политической кампании, которая более года ведется против моего мужа - Вячеслава Кириленко. Вместе с тем спасибо Господу, на улице не 1937 год, а во главе страны - не Иосиф Сталин".

Кириленко выразила готовность к любой публичной дискуссии с любыми научными оппонентами.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

В СБУ отреагировали на информацию о слежке за депутатами ОПЗЖ
В СБУ отреагировали на информацию о слежке за депутатами ОПЗЖ 10

В ведомстве считают, что это очередной "фейк".

Джокер написал новоиспеченному депутату Вятровичу от имени  слуги народа  Бужанского
Джокер написал новоиспеченному депутату Вятровичу от имени "слуги народа" Бужанского [фото] 312 1

Бывшего главу института памяти досрочно познакомили с интригами парламента 9 созыва.

Депутаты хотят частично запретить продажу пластиковых пакетов
Депутаты хотят частично запретить продажу пластиковых пакетов 140

За данное решение Верховная Рада проголосовала в первом чтении.

Общество

В США показали на видео, как погибли ледники Арктики
В США показали на видео, как погибли ледники Арктики [видео] 216

По новым данным, старейший морской лед Гренландии "уменьшается в два раза быстрее, чем лед в остальной части Арктики".

В США запустили онлайн-инструмент для абортов
В США запустили онлайн-инструмент для абортов 177

Портал создали в Американской федерации планирования семьи.

В Швеции запустят ракету, чтобы получить топливо из металла
В Швеции запустят ракету, чтобы получить топливо из металла [инфографика] 94

Европейское космическое агенство проведет эксперимент в конце ноября.

Светская хроника и ТВ

Принц Уильям поднял вопрос самоубийств подростков из-за соцсетей
Принц Уильям поднял вопрос самоубийств подростков из-за соцсетей 47

Герцоги Кембрижские встретились с отцом Молли Рассел, которой не стало в 2017 году.

 Я начинаю бороться! , - Алла Мазур рассказала о проблемах со здоровьем
"Я начинаю бороться!", - Алла Мазур рассказала о проблемах со здоровьем 885

Телеведущая призвала украинцев обратить внимание на проблемы с онкологией.

Простые горячие бутерброды: рецепт от судьи “МастерШеф”
Простые горячие бутерброды: рецепт от судьи “МастерШеф” 981

Владимир Ярославский рассказал, как приготовить быструю закуску.

Спорт

 Вилли Вебер опасается, что жена Шумахера скрывает правду о гонщике
Вилли Вебер опасается, что жена Шумахера скрывает правду о гонщике 23

По словам экс-менеджера звезды "Формулы-1", Коринна запретила ему навещать больного.

Сборная Украины теряет лидеров перед матчами с Эстонией и Сербией
Сборная Украины теряет лидеров перед матчами с Эстонией и Сербией 174

Участие Миколенко и Коноплянки в ближайших играх под вопросом.

Зозуля получил награду лучшему игроку  Альбасете  в октябре
Зозуля получил награду лучшему игроку "Альбасете" в октябре [фото] 119

Украинец является любимцем местных фанатов.