Представитель МИД Азербайджана едет в Армению, несмотря на  милитаризм  своего президента

Представитель МИД Азербайджана едет в Армению, несмотря на "милитаризм" своего президента

Президент Азербайджана Ильхам Алиев на военном параде 26 июня. Фото: president.az

Представитель Азербайджана 27 июня приедет в Армению, несмотря на непростые отношения между странами. Ереван посетит заместитель министра иностранных дел Азербайджана Махмуд Мамедгулиев. Его визит Sputnik Армения подтвердили в МИД страны.

Официальный представитель МИД Армении Тигран Балаян отметил, что  представитель Азербайджана едет на чисто экономическое мероприятие.

- ОЧЭС – чисто экономическая платформа, и мы не хотим ее политизировать, - заявил он.

Мамедгулиев едет на 38-е заседание Совета министров иностранных дел Организации Черноморского экономического сотрудничества. В МИД Армении говорят, что двусторонние встречи в рамках ОЧЭС не предусмотрены. В июле председательство в ОЧЭС, согласно правилам ротации в алфавитном порядке, перейдет уже к Азербайджану.

Организация черноморского экономического сотрудничества - межправительственное объединение, созданное в 1992 году для развития партнерства, мира, стабильности и процветания в бассейне Черного моря. В ОЧЭС входят Азербайджан, Албания, Армения, Болгария, Греция, Грузия, Молдавия, Россия, Румыния, Сербия, Турция и Украина.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

"Нет такого объекта, который бы не смогла уничтожить азербайджанская армия"

26 июня президент Азербайджана Ильхам Алиев на военном параде, посвященном годовщине формирования вооруженных сил, заявил, что "нет такого военного и стратегического объекта, который бы не смогла уничтожить азербайджанская армия".

Также он сказал, что "война в Карабахе не закончилась", а в Нахичеване (город в Азербайджане, столица Нахичеванской Автономной Республики, которая полностью отделена от Азербайджана территорией Армении), освобождены 11 гектаров территорий.

Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян отреагировал на заявления в своем Твиттер. Он написал, что милитаризм и бряцание оружием Азербайджана иррациональны, прискорбны и абсурдны.

- Урегулирование карабахского конфликта может быть достигнуто исключительно посредством мирных переговоров в формате сопредседательства Минской группы ОБСЕ, - написал он.

В феврале Ильхам Алиев на VI съезде партии "Ени Азербайджан" (ПЕА) заявил, что "Иреван - это историческая земля Азербайджана, и необходимо вернуть азербайджанцев на эту землю".

Последний раз сообщения о том, что на границе Карабаха и Азербайджана скапливается военная техника, появлялись в мае, когда Армения выбирала премьера.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Украина не признала референдум о переименовании Нагорного Карабаха

Проблемные границы: от Кипра до Южной Осетии

Как и в случае с Крымом, в мире есть еще страны со своими особенностями въезда туристов. Есть определенные сложности при въезде в Азербайджан с отметкой в паспорте о посещении Армении - граница между государствами закрыта. Могут потребовать заплатить штраф, обыскать или даже отказать во въезде. Не получится побывать в Азербайджане и после посещения Нагорного Карабаха.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях