В день избрания премьера в Армении на границе Карабаха и Азербайджана скапливается военная техника

В день избрания премьера в Армении на границе Карабаха и Азербайджана скапливается военная техника

Начиная с 30 апреля, на линии соприкосновения вооруженных сил непризнанной республики Нагорный Карабах и вооруженных сил Азербайджана наблюдается скопление и передвижение военной техники и живой силы. Об этом сообщила пресс-служба министерства обороны Карабаха и опубликовала видео в подтверждение своих слов написало издание Терт.am.

Новая волна напряжения на линии соприкосновения началась на фоне бархатной революции в Армении, когда премьер Серж Саргсян подал в отставку под влиянием демонстраций.  

Чтобы избежать эскалации нагорно-карабахского конфликта, министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян летал в Москву на встречу с коллегой Сергеем Лавровым. После чего Лавров созванивался с главой МИД Азербайджана Эльмаром Мамедъяровым.

Россия – один из гарантов мира в горячей точке. Также Лавров – этнический армянин и у него хорошие отношения с Мамедъяровым.

Обострение в Карабахе происходит в день, когда в Армении должны переизбрать главу правительства - 1 мая. Демонстранты надеются, что премьером станет их лидер - Никол Пашинян. Республиканская партия заявила, что не будет выдвигать своего кандидата, но и не обещает поддержать революционера.

- После встречи я убедился, что господин Пашинян не может быть премьером, - заявил вице спикер и пресс-секретарь правящей Республиканской партии Эдуард Шармазанов журналистам перед началом заседания парламента, на котором должны проголосовать за главу правительства сообщил сайт Айсор

Сможет ли Пашинян собрать необходимое количество голосов за свое назначение - ответ на этот вопрос получим до вечера 1 мая. Если нет, то через неделю голосование повторится. Если и тогда никого не изберут премьером, парламент будет распущен. Но не это ключевое. 

Избежать досрочных выборов в Народное собрание Армении не удастся при любом раскладе. Пашинян уверяет, что сдержит свое слово и как только его назначает премьером, он распустит парламент. Его резон: тогда у его партии "Елк" и политических сил, которые его поддерживают, есть возможность сменить политическую ситуацию – на волне народного недовольства зайти большим количеством в парламент и создать коалицию. Сейчас большинство в руках Республиканской партии. У премьер без поддержки парламента - связаны руки.

Борьба за место премьера идет, поскольку важно, кто будет занимать эту должность на время перевыборов: революционер Пашинян или и.о. правительства – республиканец Карен Карапетян.

Карапетян связан с "Газпромом", а Пашинян - со вторым президентом Армении Робертом Кочаряном. Фото: коллаж КП в Украине 

Политический кризис в Армении начался после того, как парламент избрал премьером бывшего президента Сержа Саргсяна. В Ереване и Гюмри начались митинги и демонстрации несогласных.

Люди расценили это как то, что после десяти лет власти в качестве президента, Саргсян зашел на третий круг, только в качестве премьера. Особенно привкус горечи усилило то, что Саргсян говорил, что не планирует становиться премьером, а перед этим, заблаговременно в декабре 2015 года, по его инициативе была проведена конституционная реформа.

Армения сменила форму правления на парламентскую. Должность премьер-министра стала основной, а пост президента - декорацией.  

9 апреля 2018 года президент в первые в независимой Армении выбран не на всенародных выборах, а парламентариями. Им стал Армен Саркисян. Его срок полномочий – 7 лет, но без права повторного избрания. А 17 апреля парламент проголосовал за Саргсяна. 23 апреля он подал в отставку, давая понять, что разгоны акций протеста – это не его методы

Саргсян: Я был не прав. Я ухожу. Фото: сайт президента Армении

Также прозвучало мнение, что народ подструнивали, давая искривленное представление о случившихся переменах. Парламентская форма правления - это не единоличное правление премьера, по словам Саргсяна, а коллективное управление государством вместе с правительством, парламентом и президентом.  

Интервью с директором Института Кавказа 

У Саргсяна был выбор - либо стрелять по митингующим, либо уйти

О жизни в Карабахе: репортаж нашего корреспондента 

Жизнь между миром и войной: О чем молится Нагорный Карабах

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях