Ирина СОСНИНА (25 июня 2018, 18:07)
Порошенко по телефону поздравил Эрдогана с победой

Порошенко по телефону поздравил Эрдогана с победой

Плакат Эрдогана в Стамбуле. Фото: REUTERS/Osman Orsal

Петр Порошенко по телефону поздравил Реджепа Тайипа Эрдогана с победой на президентских и парламентских выборах в Турции, которые прошли в воскресенье, 24 июня. Об этом сообщается на официальном сайте президента Украины. Поздравления 64-летнему Эрдогану Порошенко писал еще утром в понедельник в своем Твиттер.

- Убежден, что доверие населения и новые властные полномочия откроют дополнительные пути для дальнейшего развития Турции и благосостояния турецкого народа. Украина настроена на развитие украинско-турецкого стратегического партнерства и углубления взаимодействия, - заверил украинский лидер.

По данным пресс-службы Порошенко, по телефону политики "выразили обоюдную заинтересованность в дальнейшем укреплении отношений".

- Речь шла о расширении взаимовыгодного сотрудничества в торгово-экономической сфере, энергетике и оборонной промышленности, - говорится в сообщении.

Также лидеры обговорили подготовку к заседанию Стратегического совета президентов, которое должно пройти в Турции.

Петр Порошенко посетил Турцию накануне выборов – в начале июня. Тогда он попросил Эрдогана помочь с освобождением украинцев в России и Крыму. Также президент был на торжественном запуске Трансанатолийского газопровода (TANAP).

Внеочередные выборы прошли в Турции после того, как на референдуме страна проголосовала за переход к президентской форме правления.

Эрдогана на первый срок выбрали президентом в 2014 году, до этого он был премьер-министром страны, в 90-х - мэром Стамбула. Основным его конкурентом на выборах был лидер оппозиции от Республиканской народной партии Мухаррем Индже. Он выступает за сближение с Европой и более светскую форму правления.

Эрдоган победил в первом туре голосования, набрав более 52% голосов, его соперник набрал 30%. В сети отмечали, что сайт ЦИК Турции не работал с момента начала подсчета голосов. Действующий президент заявил, что явка на выборах достигла 90%. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Турция избрала "султана" Эрдогана: что это дает Украине

Эксперты едины во мнении, что переизбранный президент Реджеп Эрдоган продолжит внутри страны курс на автократию. Турция будет все меньше напоминать светское государство, а все больше возвращаться к жестким исламским традициям.

Украине Эрдоган по возможности будет помогать, в том же вопросе освобождения пленных крымских татар из тюрем России и "ЛДНР". В то же время, не стоит ожидать, что Анкара возьмет на себя жесткие обязательства по Донбассу.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях