Эрдоган снова стал президентом Турции

Эрдоган снова стал президентом Турции

Реджеп Тайип Эрдоган. Фото: пресс-служба президента

Реджеп Тайип Эрдоган остался на второй президентский срок. Председатель Высшей избирательной комиссии Турции Сади Гювен заявил, что действующий глава страны набрал абсолютное большинство голосов на досрочных выборах, сообщил УНИАН со ссылкой на Anadolu.

По словам Гювена, обработано 97,7% бюллетеней, а еще необработанные бюллетени уже никак не смогут повлиять на итоги выборов. Эрдоган набрал 52,65% голосов, а это означает, что второго тура президентских выборов не будет. Он победил в 64 провинциях из 81. Его ближайший соперник лидер оппозиционной Республиканской народной партии Мухаррем Індже получил 30,75% голосов (выиграл в 8 провинциях).

Ранее о своей победе заявил сам Эрдоган.

- Согласно неофициальным результатам, наш народ доверил мне роль президента страны, а парламентское большинство "Народному альянсу", - сказал он.

При этом сайт ЦИК не работал с момента начала подсчета голосов. Пользователи соцсетей отметили, что сайт недоступен как в самой Турции, так и за рубежом. Результаты были доступны только на сайте государственного информагентства Anadolu и телеканала ТRТ.

В администрации президента Турции уже заявили, что Эрдогана с победой поздравили президент Азербайджана, а также премьеры Венгрии и Албании.

Отметим, что после этих выборов Турция переходит к президентской форме правления, что было закреплено на референдуме в прошлом году. Согласно внесенным в Конституцию изменениям, президент страны получит очень широкие полномочия - он будет возглавлять правительство страны и назначать на должности министров без согласия парламента. Также он будет назначать руководителей спецслужб и армии.

Эрдоган был премьер-министром в течение 11 лет, прежде чем стать президентом в 2014 году.

В ЭТО ВРЕМЯ

В Турции уволили 2,7 тысячи подозреваемых госслужащих

В Турции прошла очередная волна увольнений государственных служащих и военных. Соответствующие меры приняли в рамках дела о попытке государственного переворота в 2016 году. Таким образом, по подозрению в причастности к перевороту были уволены 2756 человек. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях