Турция избрала  султана  Эрдогана: что это дает Украине

Турция избрала "султана" Эрдогана: что это дает Украине

Комментарии: 3
Президент Турции Реджеп Эрдоган. Фото: REUTERS

Президентские выборы в Турции, которые состоялись 24 июня, прошли без интриги. Победил на них, как и прогнозировалось, действующий президент  Реджеп Тайип Эрдоган. После обработки 97,7% бюллетеней он набрал 52,65% голосов: победил в 64 провинциях из 81. Его ближайший соперник, лидер оппозиционной Республиканской народной партии Мухаррем Индже получил 30,75% голосов.

Хотя официальные итоги выборов будут оглашены в пятницу, 29 июня, Реджеп Эрдоган уже принимает поздравления с победой, в том числе и от украинского президента Петра Порошенко.

Много полномочий не бывает

Новое президентство Эрдогана будет отличаться от его предыдущего срока. После этих выборов Турция перешла к президентской форме правления. А это означает, что глава государства получит практически неограниченные полномочия. Он будет возглавлять правительство страны и назначать на должности министров без согласия парламента. Также он возьмет под свой единоличный контроль назначение, курирование и контроль руководителей спецслужб и армии. В соцсетях даже шутят, что Реджеп Эрдоган станет новым султаном Турции.

По новой Конституции президенту можно будет объявить импичмент. Но начать процедуру импичмента можно будет только при поддержке 301 депутата (из 600), а объявить импичмент – при поддержке 360 депутатов. К слову, партия Эрдогана по итогам парламентских выборов проводит в парламент 294 представителя.

Также Основной закон ограничивает срок пребывания одного человека на должности президента двумя "пятилетками". То есть, как утверждают эксперты, минимум до 2028 года по главе Турции, скорее всего, останется Эрдоган.

Союзник США и попутчик России

Эксперты едины во мнении, что переизбранный президент Реджеп Эрдоган продолжит внутри страны курс на автократию. Турция будет все меньше напоминать светское государство, а все больше возвращаться к жестким исламским традициям.

- Факт победы Эрдогана в первом туре выборов усилит его политически.  Стабильность власти в Турции усилиться. И тот курс, который он выбрал после провалившегося военного переворота, продолжится, - говорит политолог Руслан Бортник.

По словам эксперта-международника Тараса Чорновола, на международной арене Эрдоган продолжит играть в "карту пантюркизма".

- У него единственный реальный и безоговорочный союзник - только Азербайджан. Все остальные – оппоненты, но не противники. Турция давно исповедует многовекторность политики. Эрдоган безусловно оставит Турцию активным членом НАТО. В этом даже нет сомнений. У Эрдогана, как по мне выстраиваются неплохие отношения с Трампом исключительно по той причине, что американский лидер любит диктаторов. Эрдоган продолжит временами заигрывать с Россией, но с США он - союзник, а с Россией – иногда попутчик, - говорит Чорновил.

Украине Эрдоган по возможности будет помогать, в том же вопросе освобождения пленных крымских татар из тюрем России и "ЛДНР". В то же время, не стоит ожидать, что Анкара возьмет на себя жесткие обязательства по Донбассу.

- В международных институциях Турция будет поддерживать Украину, но прямых рычагов давления против России включать не будет, - отмечает Чорновил.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях