Порошенко попросил Эрдогана помочь освободить украинских заложников

Порошенко попросил Эрдогана помочь освободить украинских заложников [фото]

Комментарии: 4
Порошенко в Турции. Фото: пресс-служба

Петр Порошенко попросил Реджепа Эрдогана помочь освободить украинских заложников. Об этом сообщила пресс-служба украинского президента, который находится с рабочим визитом в Турции.

- Во время встречи с Президентом Турции отметили важность завершения переговорного процесса по заключению соглашения о свободной торговле между Украиной и Турцией. Также обсудили пути расширения взаимовыгодного сотрудничества в энергетической, авиационной и оборонной сферах. Призвал господина Реджепа Тайипа Эрдогана оказать содействие в освобождении украинских заложников. Благодарен Турции за неизменную поддержку территориальной целостности Украины и защиту прав крымских татар, - говорится в сообщении.

В Турцию Порошенко отправился вместе с Мустафой Джемилевым - Уполномоченным президента Украины по делам крымскотатарского народа. Ранее Джемилев выразил надежду на то, что Эрдоган поможет в освобождении Олега Сенцова и Александра Кольченко.

Джемилев отметил роль Эрдогана в возвращении на родину представителей Меджлиса Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза в октябре 2017 года. Якобы тот договорился с президентом России Владимиром Путиным.

- Мы знаем, что Ильми Умерова и Ахтема Чийгоза обменяли на двух профессиональных убийц, сотрудников ГРУ, которые занимались убийством чеченских диссидентов. Но я все равно сказал Эрдогану: "Может, у вас в заначке есть эти бандиты, может, обменяем все-таки на наших патриотов". Он сказал: "Подумаем". Такой обмен не исключается, - сказал Джемилев в эфире телеканала ATR.

Во время рабочего визита в Турцию Порошенко также принял участие в торжественной церемонии запуска в эксплуатацию Трансанатолийского газопровода (TANAP), а также встретился с президентом Сербии Александром Вучичем и лидером Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Фото: пресс-служба Петра Порошенко

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях