Ваше место в аду : что наговорили друг другу мировые лидеры на встрече G-7

"Ваше место в аду": что наговорили друг другу мировые лидеры на встрече G-7

Комментарии: 3
Напряженная обстановка саммита передавалась даже через видеокамеры, лидеры смотрели друг на друга совсем не как закадычные друзья, скорее это взгляды перед дракой. Фото: Reuters

Отправляясь на встречу, Дональд Трамп предложил вернуть Россию в G7, которая была исключена после аннексии Крыма в 2014 году. В результате Большая семерка оказалась на грани уменьшения на одного члена – США.

Между партнерами произошел грандиозный скандал, который внес серьезный раскол в некогда монолитные ряды G7. Мировые лидеры перессорились из-за торговых войн, которые начал Трамп, введя торговые импортные пошлины на сталь и алюминий европейских и канадских партнеров.

Лидеры G7 наговорили друг другу столько "любезностей", что этого с лихвой могло хватить для полного разрыва отношений. До этого пока не дошло, но Дональд Трамп отказался пописать итоговое коммюнике саммита, в котором, помимо всего прочего, шла речь об однозначной дальнейшей поддержке Украины.

Канцлер Германии Ангела Меркель напрямую заявила, что Европа больше не может безоговорочно полагаться на США. Трамп парировал в своем Твиттере: "Грядут изменения!"

Что наговорили друг другу лидеры "семерки"

Премьер-министр Канады Джастин Трюдо:

"Канадцы люди вежливые и разумные, но всякому терпению приходит конец", - заявил премьер-министр Канады и пообещал ввести ответные пошлины наамериканскую продукцию уже с 1 июля.

Президент США Дональд Трамп:

"Трюдо вел себя так кротко и мягко во время наших встреч на G7 только для того, чтобы дать пресс-конференцию после моего отъезда, заявив, что "пошлины США были оскорбительными", и он "не даст сесть себе на шею". Очень нечестно и слабо. Наши пошлины - это ответ на его 270% на молочные продукты США!"

"Несмотря на лживые заявления Джастина Трюдо во время пресс-конференции и тот факт, что Канада облагает американских фермеров, рабочих и компании огромными пошлинами, я приказал представителям США не подписывать коммюнике, пока мы рассматриваем возможность введения тарифов на автомобили, которые заваливают рынок США!"

Советник Трампа по экономическим вопросам Ларри Кудлов:

"Что же получается: Трамп садится в самолет и улетает, а потом Трюдо начинает "взрывать" его на пресс-конференции? Извините, но это предательство. Это обман партнера".

Директор Белого дома по торговой политике Питер Наварро:

"В аду есть особое место для тех иностранных лидеров, которые выбирают путь дипломатических измен в отношении президента Трампа, а потом пытаются воткнуть ему нож в спину, когда президент уходит. И это именно то, что сделал вероломный Джастин Трюдо на своей шутовской пресс-конференции. Слабый, нечестный Джастин Трюдо".

Председатель Европейского совета Дональд Туск:

"В раю есть специальное место для Джастина Трюдо. Канада, спасибо за замечательную организацию саммита "Большой семерки!".

Канцлер ФРГ Ангела Меркель:

"Отказ (подписывать итоговое коммюнике саммита – ред.), так сказать, через твит, конечно отрезвляющий и немного удручающий. Мы не позволим себя грабить снова и снова. Вместо этого мы тоже действуем. Мы не позволим раз за разом получать выгоду за наш счет".

Президент Франции Эммануэль Макрон:

"Мы провели два дня, чтобы подготовить текст и обязательства. Мы их придерживаемся, а всякий, кто их оставил, повернувшись спиной, показывает свою непоследовательность и неосновательность. Международное сотрудничество не может зависеть от гнева или коротких слов".

Политик или бизнесмен?

Скандал показал еще одну интересную деталь. Трамп в споре с коллегами был больше бизнесменом, чем политиком. Мировые эксперты предрекают, что торговые войны США с Европой и Канадой могут нанести вред политическому единству Запада и даже привести к разрушению существующего мирового порядка.

"Трамп часто создает кризисы как способ получать рычаги влияния на других. Поскольку каждый день приносит новую серию ударов и противоречий между президентом Трампом и давними партнерами США. Если президент Трамп будет переизбран, а он очень близок к этому, то во время его второго срока придется беспокоиться о конце либерального мирового порядка. Второй срок даст ему достаточно времени, чтобы нанести непоправимый урон либеральным институтам", - пишет Washington Post.

Но Трамп – бизнесмен и миллиардер, который оперирует исключительно прагматичными финансово-эконмическими соображениями. " Мы защищаем Европу (что хорошо) при больших финансовых убытках, а затем по нам бьют в торговле. Изменения грядут!" – пояснил свои взгляды в Твиттере сам Трамп.

Чем грозит Украине раскол в Большой семерке

В итоговом коммюнике саммита лидеры "семерки" четко поддержали суверенитет и территориальную целостность Украины. И пообещали ввести дополнительные ограничительные меры, чтобы "увеличить цену, которую Россия платит за свои действия" в нашей стране.

Лидеры стран "Большой семерки" подписали соглашение о создании механизма противодействия России и другим "враждебным государствам".

"Премьер-министр Тереза Мэй заявила, что новое соглашение дает понять: злонамеренные действия России или других государств не будут оставаться без ответа", – сообщили в правительстве Великобритании по этому поводу.

Лидеры семерки, за исключением Трампа, также высказались против возврата России в G8, как это предложил американский президент.

"Мы все согласились с тем, что возвращение России на саммиты "Большой семерки" не может произойти до тех пор, пока не будет достигнут существенный прогресс в связи с проблемами в Украине. Это было общее мнение", - заявила Ангела Меркель. Эти слова Петр Порошенко уже назвал мощным сигналом поддержки со стороны Запада.

Но этот сигнал может оказаться пустым звуком, если отношения между США и Евросоюзом испортятся окончательно. Своими торговыми войнами Трамп отталкивает от себя европейских союзников прямо в объятия России. США, не в пример европейским столицам, оказывают гораздо большую политическую, дипломатическую и военную помощь Киеву, но торговыми войнами он раскалывает западный клуб "друзей Украины".   

Недаром после угрозы введения санкций в отношении европейских компаний, которые сотрудничают с российскими, Ангела Меркель и Эммануэль Макрон зачастили в Россию. Вопрос строительства газопровода "Северный поток 2" уже практически решен, сейчас рассматривается вопрос строительства "Турецкого потока", в Европе все чаще звучат призывы к отмене санкций и нет абсолютно никакого прогресса ни в "нормандском формате", ни в Минском процессе. А после торговых ссор с США, европейские столицы будут думать о защите своих национальных экономических интересов в споре с США, а не о помощи Украине.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях