Ницой пошла в СБУ по  списку Бабченко , а попала к  русскоговорящим агентам Кремля

Ницой пошла в СБУ по "списку Бабченко", а попала к "русскоговорящим агентам Кремля"

Комментарии: 5
Фото: Facebook

Украинская писательница Лариса Ницой описала свой поход в СБУ, куда ее вызвали по так называемому "списку Бабченко". В нем указаны имена 47 украинских журналистов и медийных персон, на которых готовились покушения. Но поговорить об этом важном деле Ницой так и не удалось - ее встретили русскоговорящие сбушники. Все пережитое в "застенках СБУ" писательница изложила эмоциональным языком на своей странице в Фейсбуке

Ницой вызвали на допрос, обратившись к ней на украинском языке. В самом здании СБУ ее встретили два сотрудника, которые перешли на русский. На вопрос, почему они говорят не на государственном языке при исполнении обязанностей, один ответил "а што вы так реагируете? У нас полстраны разгаваривает на русском!". 

- В одно мгновение СБУ превратилось во вражескую структуру. Передо мной стояли два "Ватана", которые понятия не имели о Законе о государственной службе. О том, что они его нарушают, потому что обязаны общаться на украинском. Что их на работу брали по справке о владении украинским языком, а один из них, как оказалось, "русскаязычный" и украинским не владеет. А тот, что украинским владеет, абсолютно поддерживает нарушение закона коллегой и становится на его защиту, нарушая закон сам. Я стояла и смотрела на ЭТИХ двух работников "мне так удобна" и "полстраны разгаваривает на русском" и я не верила сама себе, что я нахожусь в Службе безопасности Украины. Это кто отвечает за мою безопасность? Эти русофилы? Мою безопасность? Мою? - написала Ницой.

В итоге писательница потребовала на проходной назад свой паспорт и удалилась, громко хлопнув дверью. 

В связи с инцидентом Ницой потребовала от президента Петра Порошенко вынести выговор главе СБУ Василию Грицаку, назначить служебное расследование и провести ее допрос на государственном языке. 

Ницой известна своей радикальной позицией в отношении русского языка. "А вокруг Тамбов": недавно она была шокирована русскоязычными киевлянами после того, как с сыном посетила один из торгово-развлекательных центров столицы. 

В августе прошлого года Ларица Ницой и ее муж Андрей написали несколько постов в Фейсбуке о русском и украинском языках в Украине, чем вызвали живую дискуссию в соцсетях. 

 

Писательница Ницой стала известной в околополитической блогосфере после того, как предложила убрать со станции метро "Университет" бюсты Михаила Ломоносова, Александра Пушкина и Максима Горького, и швырнула мелочь в кассира из-за русского языка.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях