Ирина СОСНИНА (8 августа 2017, 11:57)
Вслед за Ларисой Ницой борьбу за украинский в магазинах начал ее муж

Вслед за Ларисой Ницой борьбу за украинский в магазинах начал ее муж

Комментарии: 14
Лариса и Андрей Ницой. Фото: facebook.com/larysa.nitsoi

Вслед за детской писательницей Ларисой Ницой, успехами в борьбе за украинский язык в магазинах, похвастался ее муж Андрей Ницой, который является директором "Центра стратегических разработок". На своей странице в Facebook он рассказал две небольшие истории, которые произошли на кассе.

- Без всякой морали. Только опыт. В магазине "Лоток" купил бутылку воды. В селе под Киевом. Продавец возвращает сдачу: "Возьмите сдачу десять гривен". Спрашиваю, не может ли обслужить меня на украинском. Та отвечает: "Мне так удобней". "Тогда, - говорю, - возвращайте мне мои деньги, потому что мне так "не удобней".

Та смущенно: "Да я уже чек пробила". "Очень Вам сочувствую, но прошу вернуть деньги. Здесь она прозревает: "Так я можу й українською!" "Отлично, а то я у вас хотел и это взять, и это". – "Так берите"! "Уже не хочу. Настроение исчезло".

На второй день в том же магазине. Покупаю овсянку. Продавщица другая. "Эта все? С вас 47 рублей". "Вы о чем?" - Сорок семь рублей, пожалуйста". "Вы что здесь договорились над нами, украинцами, издеваться? Я вчера по-человечески просил обслуживать меня на государственном языке! Или Вы из Тамбова?"

Из-за стеллажей появляется вчерашняя кассирша и красноречиво смотрит на коллегу. Та вдруг прозревает. "А-а, это вы? Добре! З Вас сорок сім гривень. Будь ласка". Краем уха слышу разговор посетителей между собой. Парень лет 35 своей подруге: "Ты слышала, как тот мужик прикалывается, может тоже так попробовать?"

Лариса Ницой стала известна, после того, как предложила убрать со станции метро "Университет" бюсты Михаила Ломоносова, Александра Пушкина и Максима Горького, и швырнула мелочь в кассира из-за русского языка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

5 лет "закону Кивалова - Колесниченко": Что предлагают в новых законах о языках

Какую языковую политику исповедуют нынешние представители власти.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях