Стали известны имена уже 13 журналистов из  списка Бабченко

Стали известны имена уже 13 журналистов из "списка Бабченко" [обновлено]

Комментарии: 14
Фото: ssu.gov.ua

В списке из 47 человек,  которых якобы заказали российские спецслужбы, оказались известные блогеры и журналисты. Имена были получены благодаря инсценировке убийства Аркадия Бабченко. В связи с этим некоторых фигурантов вызвали в СБУ 1 июня.

Источник: https://censor.net.ua/n3069408

Среди них оказалась телеведущая Татьяна Даниленко, она подтвердила эту информацию комментарии "Громадському".

По ее словам, примерно треть списка составляют журналисты, а также популярные блогеры "Фейсбука".

Даниленко добавила, что в СБУ предупредили о предоставлении охраны людям из списка.

Побывала в СБУ также шеф-редактор издания "Левый берег" Соня Кошкина, которая также подтвердила это "Громадському".

Был вызвал на беседу и ведущий ведущий ток-шоу "Право на власть" на телеканале 1+1 Сергей Иванов. Об этом он рассказал ТСН.

- Все участники встречи - это известные и публичные люди. Если бы любой из них оказался на месте Бабченко, эффект был бы примерно таким же. Нас предупредили, что мы находимся в группе риска и потенциально можем стать мишенями боевиков, которые работают под руководством российских спецслужб, - рассказал он.

Иванов также отметил, что считает считает оправданной спецоперацию с участием Бабченко. - Инсценировку его убийства я считал и считаю совершенно законным и правильным методом для изобличения его организаторов и заказчиков. Проще говоря, "убили" его не зря", - сказал ведущий.

Также стало известно, что СБУ якобы вызывала и руководителя Центра мониторинга и аналитики общественной организации "Детектор медиа" Отара Довженко. Но он не успел к назначенному времени, так как на встречу, которая была в Киеве в 17:00, его позвали в 16:30. А проживает Довженко во Львове, поэтому решил, что его разыгрывают.

- Мужчина назвался Андреем из Службы безопасности Украины и сказал, что хотел бы пригласить меня на встречу в 17.00 на улицу Владимирскую. Я ответил, что СБУ точно знает, что я живу во Львове и не смогу прибыть в Киев за сорок пять минут, и посоветовал лучше готовиться к пранку, - рассказал он.

Как сообщает "Громадське радио", на встрече в СБУ были журналисты Павел Казарин (обозреватель Крым.Реалии и ведущий телеканала ICTV) и Сергей Гришин (заместитель главного редактора, шеф-редактор новостей в РБК-Украина).

Приглашали на беседу и Екатерину Сергацкову, основателя проекта Zaborona.com. Об этом сообщила ее коллега Ирина Ромалийская.

- Ее тоже звали на эту встречу. Но прийти не смогла. И больше с ней никто не связывался! Никаких сообщений, никакой охраны, - написала она в "Фейсбуке".

В СБУ 1 июня побывали и телеведущий Юрий Макаров, главный редактор ZN.UA Юлия Мостовая, заместитель генерального директора первого крымскотатарского телеканала "ATR" Айдер Муждабаев, аналитик и обозреватель радио "Свобода" Виталий Портников.

Источник: https://censor.net.ua/n3069408

Источник: https://censor.net.ua/n3069408

- Источник: https://censor.net.ua/n3069408

Ранее стало известно, что в СБУ вызывали журналистов Матвея Ганапольского, Евгения Киселева и Османа Пашаева.

Других подробностей перечисленные выше фигуранты не смогли рассказать, так как подписали соглашение о неразглашении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Мнения экспертов по "делу Бабченко" разделились

Друзья "убийцы Аркадия Бабченко" Бориса Германа: "Он воспринимает мир через призму фильмов про шпионов"

Иностранные дипломаты не скоро забудут Киеву "дело Бабченко"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях