Организатор  убийства журналиста Аркадия Бабченко арестован

"Организатор" убийства журналиста Аркадия Бабченко арестован [обновлено]

Комментарии: 2
Борис Герман в суде. Фото: Радио Свобода

Шевченковский районный суд Киева арестовал предпринимателя Бориса Германа, которого СБУ назвала организатором убийства журналиста Аркадия Бабченко.

51-летнего Германа арестовали на два месяца без права внесения залога.

Бориса Германа задержали 30 мая на улице в Киеве. Во время заседания суда он заявил, что работал на СБУ. По его словам, после того, как на него вышел "человек из Москвы", он сразу обратился в СБУ и ему предложили вести наблюдение.

- Я не бандит, вы что бандитов не видели что ли? Я думал, что в контрразведке меньше "кротов", - заявил Герман, намекая на то, что его подставили.

Обвинение заявило, что им ничего неизвестно о сотрудничестве Германа с СБУ.

- Если левая рука не знает, что делает правая – это диагноз. Он башку свою подставлял, а его арестовывают, - отреагировал на это адвокат арестованного.

29 мая стало известно, что в Киеве убили российского оппозиционного журналиста Аркадия Бабченко. Позже оказалось, что это инсценировка спецслужб и Бабченко жив.

СПРАВКА "КП"

Кто такой Борис Герман

Борис Герман - совладелец и исполнительный директор украинско-немецкого оружейного предприятия "Шмайсер", зарегистрированного в Вишневом под Киевом. На сайте указано, что предприятие создано в 1994 году немецкой компанией Erma Werke. Эта же фирма в годы Второй мировой производила распространенные в немецкой армии автоматы MP40.

Свое название совместное предприятие получило в честь конструктора Хуго Шмайсера, автора автомата StG-44. На сайте компании сообщается, что всё оружие, которое изготовляет "Шмайсер", прошло испытания НИИ "Спецтехника" при МВД Украины.

В прошлом Герман был помощником народных депутатов Михаила Гончарова (пятый созыв, Соцпартия) и Игоря Плохого (шестой созыв, Партия регионов).

В апреле 2018 года Герману избрали меру пресечения в виде личного обязательства по другому делу - о подделке документов. С 2016 года полиция расследует дело о незаконном обращении с оружием Борисом Германом.

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях