Бабченко:  Мне глубоко фиолетово поверите ли вы, когда меня убьют в следующий раз

Бабченко: "Мне глубоко фиолетово поверите ли вы, когда меня убьют в следующий раз" [видео]

Комментарии: 4
Фото: кадр видео

Аркадий Бабченко дал первую пресс-конференцию после инсценировки своего убийства. Журналист встретился с коллегами в здании Администрации президента и под надзором спикера СБУ Елены Гитлянской. Встречу транслировали Reuters, "Прямый" и "5 канал".

Сейчас Бабченко охраняют, где он живет – неизвестно.

- Живу в охраняемом месте, все в порядке, все нормально. Планирую выспаться, напиться и ни о чем не думать дня два, - сказал он, однако, решил не уточнять, находится ли рядом с ним его семья, а также количество предоставленной ему охраны.

Большинство вопросов журналистов касались моральности проведенной спецоперации. Бабченко объяснил, что об инсценировке убийства знали его самые близкие родственники, так что за них переживать не стоит. Жена Бабченко во время операции жила на родине в России и приехала за день до инсценировки.

- Все говорят, что я пересек красную черту, но это не я инициатор. Никаких инфарктов не было, кому надо, тем было сказано – это самые близкие родственники. В 125-й раз хочу извиниться перед всеми. И мне глубоко фиолетово поверите ли вы мне, когда меня убьют в следующий раз, потому что я уже буду дохлый. О стандартах журналистки я думал в последний момент, вы уж простите меня, - добавил он.

Бабченко отметил, что возможность инсценировки убийства прописана в Уголовном кодексе Украины, который, в свою очередь, одобрен Венецианской конвенцией.

Также Бабченко объяснил, почему после брифинга СБУ отправился на встречу с Петром Порошенко.

- Это страна, которая дала мне здесь убежище и когда президент предлагает приехать – отказываться будет невежливо. Это страна провела спецоперацию по спасению моей жизни, я ей за это благодарен.

Целью покушения на себя Бабченко назвал расшатывание ситуации в Украине.

- Думаю, цель покушения – расшатывание ситуации. После этого я перестал задавать себе вопросы о причинах убийства журналиста Павла Шеремета. Письмо с печатью Путина о своем убийстве я, конечно, не получал. И можно, кончено, допустить провокацию СБУ. Любую версию можно допустить. Но я поверил украинским спецслужбам. Они постоянно приезжали, мы проговаривали все детали.

Сейчас Бабченко планирует получить гражданство Украины. По его словам, его дед родом из Украины. Ранее ему дали вид на жительство с формулировкой за заслуги перед страной. Также журналист хочет закончить книгу о конфликтах в Чечне, Грузии, Киргизии и Донбассе.

- Жалко если грохнут по-настоящему и я не успею, - заключил он, усмехаясь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Подозреваемый в организации убийства Бабченко Борис Герман – предприниматель из Киева

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях