3 декабря
Загрузить еще

Подозреваемый в организации убийства Бабченко – предприниматель из Киева

Подозреваемый в организации убийства Бабченко – предприниматель из Киева
Фото: Задержание предполагаемого организатора убийства Бабченко. Фото: кадр видео

Возможное имя подозреваемого в организации убийства журналиста Аркадия Бабченко – Борис Герман. Эта фамилия названа в сообщении Шевченковского суда Киева. 31 мая суд выберет меру пресечения для мужчины, которого задержала СБУ. Статьи, которые ему инкриминируются, совпадают с теми, что были названы силовиками ранее – организация теракта.

В Фейсбуке пользователи пишут, что Герман – предприниматель из Киева.

- Заказчиком убийства журналиста Бабченко СБУ объявила Германа Бориса Львовича, киевского предпринимателя, который поставляет товары для нужд Министерства обороны Украины, бывшего помощника-консультанта народных депутатов Украины Михаила Гончарова (V созыва) и Игоря Плохого (VI созыва). Сам подозреваемый Герман утверждает, что к нему обратился сотрудник Департамента контрразведки СБУ и попросил помочь разоблачить вражеского агента. Будучи зависимым от СБУ как предприниматель, который осуществляет поставки для нужд Вооруженных Сил, Герман согласился и передал деньги, полученные от куратора с ДКР, "киллеру" (как мы теперь знаем, он также был агентом СБУ). Герман назвал следствию фамилию сотрудника СБУ, который попросил его передать деньги и номер его телефона, - такую версию изложил журналист Владимир Бойко.

Ранее адвокат Евгений Солодко сообщил, что защищает интересы задержанного. По его словам, его подзащитный - исполнительный директор украинско-немецкого частного предприятия "Шмайсер" по производству оружия.

- Оно имеет давние производственные отношения с Министерством обороны Украины, сам Борис известен своей волонтерской деятельностью для нужд АТО. Именно его оптика стоит на винтовках наших снайперов, именно он модернизирует и создает мощнейшие снайперские комплексы на базе существующего армейского вооружения. Юрист по образованию он давно выбрал для себя любимое дело - оружие. Сегодня Шевченковский суд будет избирать ему меру пресечения. Чем же аргументирует СБУ необходимость содержания под стражей? Во-первых, заказчики убийства Бабченко, судя из документов, так и остались неустановленными. Их даже не искали. Во-вторых, из разговоров Бориса с "киллером" следует, что его квартира и завод за последние полгода неоднократно обыскивались той же СБУ с сотрудниками которой пришлось поделиться - в протоколе упоминаются 70 тысяч долларов. Это много, очень много. Третье - в переписке в мессенджерах речь идет о чем угодно, но не об убийстве, а вот предположений "киллера" и допрашивающего его сотрудника сколько угодно. Да, списка потенциальных жертв в материалах тоже нет, - написал адвокат в Фейсбук.

Судя по соцсетям, Герману в районе 50 лет.

Новости по теме: Убийство Бабченко