В Совете Европы приравняли Украину к России в плане безопасности журналистов

В Совете Европы приравняли Украину к России в плане безопасности журналистов

Комментарии: 3
Аркадий Бабченко. Фото: Фейсбук

В Совете Европы призвали провести эффективное и быстрое расследование убийства российского журналиста Аркадия Бабченко, которого убили в Киеве, 29 марта. Об этом на своей странице в Твиттере написал спикер генсека Совета Европы Даниэль Хольтген.

Хольтген при этом сравнил ситуацию с безопасностью журналистов в Украине и России. 

- В Украине и России журналисты подвергаются нападениям и арестам с тревожной скоростью. Убийство Аркадия Бабченко должно быть расследовано быстро и в полной мере, - написал Хольтген. 

ООН и ОБСЕ ранее также потребовали от Украины быстрого расследования убийства Бабченко.

- Ужасная новость. В собственном доме в Киеве был застрелен известный российский журналист Аркадий Бабченко. Я призываю власти Украины провести немедленное и полное расследование. Мои мысли сейчас с семьей журналиста, - прокомментировал ситуацию Дезир в своем Твиттере.

СПРАВКА

Вечером, 29 мая, в Киеве убили российского и украинского журналисти и волонтера Аркадия Бабченко. Корреспонденту выстрелили в спину, когда он выходил из квартиры в магазин. Убийца стоял в подъезде и стрелял в спину. До приезда скорой помощи Аркадий был жив, но скончался по дороге в больницу. 

Аркадий Бабченко известен своими жесткими заявлениями об аннексии Крыма и войне на Донбассе. В феврале 2017 года он был вынужден уехать из России, поскольку получил информацию о готовящемся против него уголовном деле. Он несколько раз делал заявление, что покинул Родину из-за опасности за свою жизнь. А в интервью Роману Скрыпину 5 июля 2017 года заявил, что не чувствует себя в полной безопасности и в Украине. Пока у следствия две версии преступления - гражданская позиция журналиста или профессиональная деятельность. 

КСТАТИ

Реакция России: "Да, он был неприятный, но журналисты не должны быть приятными"

Несмотря на то, что убийство произошло в Киеве, Следственный комитет России начал собственное расследование. Тут же стоит отметить, что Бабченко приехал в Украину именно из России. Это произошло в феврале 2017 года. 

ИНТЕРЕСНО

"Мы тебя закопаем": Бабченко открыто получал угрозы из-за аватарки в Фейсбуке с грузинским танком

Сейчас доступ к комментариям к аватарке убитого журналиста закрыт, как и к самому фото, но остались принт-скрины.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях