Реакция России на убийство Бабченко:  Да, он был неприятный, но журналисты не должны быть приятными

Реакция России на убийство Бабченко: "Да, он был неприятный, но журналисты не должны быть приятными"

Фото: пресс-служба Яблока

Вечером 29 мая в украинской столице застрелили известного журналиста Аркадия Бабченко. Корреспондент возвращался из магазина и ему несколько раз выстрелили в спину. В результате инцидента он скончался до приезда в больницу.

Несмотря на то, что убийство произошло в Киеве, Следственный комитет России начал собственное расследование. Тут же стоит отметить, что Бабченко приехал в Украину именно из России. Это произошло в феврале 2017 года. Сперва Бабченко отправился в Чехию, затем в Израиль, а затем в Украину. Тогда журналист заявлял, что в его адрес и в адрес его семьи поступают угрозы.

- В соответствии с уголовным законодательством России Следственный комитет полномочен расследовать преступления, совершенные за пределами Российской Федерации в отношении российских граждан, - объяснили в СК.

На убийство Бабченко отреагировали, в первую очередь, представители российской либеральной оппозиции.

"Партия Яблоко": "Свободная журналистика становится сегодня смертельно опасной"

- Аркадий Бабченко видел целью своей жизни поиск правды и донесение этой правды до каждого из нас. Как водится в таких случаях, выстрел был подлый и предательский – в спину… Мы требуем от правоохранительных органов и Украины, и России самым тщательным образом расследовать обстоятельства убийства и наказать виновных. Жесткая, смелая, свободная журналистика становится сегодня смертельно опасной. Но правду убить невозможно. Мы призываем всех, кто делом своей жизни считает донесение правды, сплотить свои ряды и продолжать делать свое дело. Правда всегда победит, - прокомментировали убийство в "Яблоке".

Собчак: "Журналисты не должны быть приятными"

Сегодня в Киеве был убит российский журналист Аркадий Бабченко. Убийство журналиста - не важно, по каким мотивам, не важно, в какой стране — преступление против общества. Я хочу, чтобы все это осознавали и понимали… Да, он был неудобный, резкий, неприятный - разный. Но журналисты не должны быть приятными. Прежде всего, они должны быть честными. Я выражаю искренние соболезнования его семье и близким и требую честного независимого и непредвзятого расследования убийства Бабченко, - написала Собчак в своем "Фейсбуке".

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Соцсети: Бабченко – сакральная жертва перед Чемпионатом мира

Убийство Бабченко активно обсуждают как в Украине, так и в России. Политики и блогеры выражают соболезнования близким журналиста.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях