Мы тебя закопаем : Бабченко открыто получал угрозы из-за аватарки в Фейсбуке с грузинским танком

"Мы тебя закопаем": Бабченко открыто получал угрозы из-за аватарки в Фейсбуке с грузинским танком

Фото: страница Фейсбук Аркадия Бабченко

Пару лет назад убитый 29 мая в Киеве журналист Аркадий Бабченко разместил заглавную фотографию своего аккаунта в соцсети, на которой он позировал на фоне подбитого в Цхинвали в ходе пятидневной войны грузинского танка. Бабченко подробно описал гибель экипажа этого танка в посте в своем "ЖЖ". После этого ему регулярно писали комментарии с угрозами и требованиями удалить этот снимок. 

Комментарии с открытыми угрозами на странице Бабченко в его адрес были регулярными, но в основном от лица так называемых "ботов" или "троллей". Это аккаунты, которые зачастую не имеют даже фотографий, на их страницах нет или почти нет публикаций, то есть они "пустые". 

В случае с аватаркой (главной фотографией профиля пользователя) Бабченко, дела обстоят несколько иначе. Это фото требовали удалить аккаунты людей, которые не вызывают подозрений - сотни или тысячи друзей и подписчиков, много своих постов и перепостов, много фотографий пользователя и прочее. В основном гневные комментарии раздавались со стороны грузин, были среди них и профили якобы украинских военных.

То самое фото профиля, за которое журналисту угрожали. Сделано в августе 2008 года в Цхинвали, на пересечении улиц Московской и Привокзальной. Танк грузинской армии, экипаж погиб.

Рядом с танком были остатки плоти танкистов, журналист это описывал так:

- Грудную клетку грузинского танкиста, которую я фотографировал вчера вечером, за ночь собаки обгрызли достаточно сильно... Снимать не хочется. Срабатывает какой-то стоп-кран. Журналистика вообще поганая профессия, а военная журналистика - особенно. Паразитирование на смерти. Я всегда был против чернухи, всегда считал неприкрытую демонстрацию человеческих останков самым низкосортным вариантом журналистики. Во имя чего ты это делаешь? Денег заработать? Смерть требует к себе уважения. Нельзя с ней вот так вот, попинывая ногами, поигрывая объективом. К тому же война очень тесно связана с метафизикой, а смерть совсем не любит, когда ты с ней запанибрата, - писал Аркадий. 

Фото того-же танка, сделанное Бабченко. Фото: starshinazapasa.livejournal.com

Сейчас доступ к комментариям к аватарке убитого журналиста закрыт, как и к самому фото, но остались принт-скрины.

Вот пользователь утверждает, что в танке на снимке Бабченко сгорели грузинские танкисты. Так, собственно говоря, и было:

Фото: принт-скрин

Этот пользователь заявляет, что белая ленточка на руке Бабченко - опознавательный знак, как он выразился "осетинских боевиков и российских оккупантов". Комментатор также пишет, что "придет время, и мы доберемся до тебя". 

Фото: принт-скрин


А вот два комментатора даже обозвали журналиста, причем нижний, чей профиль позиционирует его как военнослужащего ВСУ и в друзьях также военный украинской армии открыто угрожает Бабченко. 

Подобных комментариев еще к этому фото наберется еще с десяток, причем некоторые пользователи почему-то назвали Аркадия "кремлевской консервой" именно из-за этого снимка, хотя проукраинская позиция журналиста была хорошо известна.  

 

Вот пользователь спрашивает, зачем Аркадий "красуется в этом позорном фото". 

Фото: принт-скрин

Полиция пока рассматривает две версии убийства - профессиональная деятельность и гражданская позиция. 

Журналиста убили несколькими выстрелами в спину 29 мая, на пороге его квартиры в Киеве. Киллер скрылся. "КП в Украине" подробно писала о том, как убили журналиста Аркадия Бабченко, чем он жил и был известен. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Порошенко и Луценко до сих пор не прокомментировали убийство Бабченко

В то же время  убийство известного журналиста на данный момент прокомментировал министр иностранных дел Павел Климкин.

ВАЖНО

Фоторобот подозреваемого в убийстве журналиста Аркадия Бабченко

Первый заместитель главы Национальной полиции Украины Вячеслав Аброськин опубликован фоторобот подозреваемого в убийстве журналиста Аркадия Бабченко.

Согласно фотороботу, подозреваемому 40-45 лет, рост 175-180 см, у него седая борода, одет он был в джинсы и джинсовую куртку, на голове – темно-синяя бейсболка.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях