7 декабря
Загрузить еще

Опубликована фотокопия заявления Юлии Скрипаль, но Россия продолжает сомневаться

Опубликована фотокопия заявления Юлии Скрипаль, но Россия продолжает сомневаться
Фото: Первое фото Юлии Скрипаль после отравления. Фото: REUTERS

Reuters опубликовал фотокопию письменного заявления Юлии Скрипаль, которое дублирует ее устное заявление, сделанное на камеру и распространенное агентством вечером 23 мая.

Издание обнародовало две версии письменного заявления – на русском и английским языках. Письмо Скрипаль написано от руки, в конце стоит предположительно ее подпись.

Первое заявление на камеру после отравления в Солсбери 4 марта дочь экс-сотрудника ГРУ России Сергея Скрипаля сделала спустя более месяца после выписки из больницы. Обращение девушки записали из секретного места в Лондоне, журналисты вышли на Юлию через полицию. Она говорила по-русски.

Юлия Скрипаль заявила, что решила показаться из-за резонанса вокруг отравления нервно-паралитическим веществом (сама факт применения его шокировал девушку), она поблагодарила всех причастных к ее выздоровлению, а также людей, которые помогли ей с отцом в первые минуты после отравления на улице.

Девушка заявила, что в будущем хочет вернуться в Россию, но пока не готова и не хочет принять помощи от посольства России.

Реакция России на заявление Юлии Скрипаль

Посольство России в Лондоне

Вскоре после выхода обращения Юлии Скрипаль посольство России в Лондоне выступило с заявлением. В нем дипломаты усомнились в том, что девушка сама составила заявление.

- Были рады увидеть Юлию Скрипаль в добром здравии. Зачитанное ею заявление содержит новую информацию. Однако показанный ролик лишь усиливает нашу озабоченность относительно условий, в которых она содержится. Вполне очевидно, Юлия зачитывала заранее написанный текст. Более того, судя по целому ряду оборотов, это был перевод с английского, причем оригинал был составлен носителем языка. Опубликованные собственноручные письма Юлии на двух языках подтверждают это впечатление.

При всем уважении к частной жизни Юлии и интересам ее безопасности, видеоролик не освобождает власти Великобритании от обязательств по Консульским конвенциям. На Соединенном Королевстве лежит обязанность дать нам возможность пообщаться с Юлией напрямую, чтобы убедиться, что она не удерживается против своей воли и не делает заявлений под давлением. Пока что у нас есть все основания подозревать обратное, - сказано на сайте.

Кремль

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков также заявил, что нет доказательств, что видеообращение сделано добровольно.

- Никто ее не видел. Мы не видели никаких живых интервью с ней. Возникает большой вопрос, насколько может вызвать доверие переданный через кого-то некий набор информации. Учитывая то, что все это происходит на фоне гигантской, не имеющей аналогов в мире провокации британской стороны, - цитирует его НТВ.

МИД России

Спикер МИД России Мария Захарова заявила RT, что российские дипломаты постоянно пытались связаться с дочерью бывшего сотрудника ГРУ, чтобы удостовериться, что её не удерживают насильно.

- Мы хотим, чтобы Юлия Скрипаль знала: не было и дня, чтобы российский МИД, посольство России в Лондоне не пытались организовать контакт с ней с главной целью - удостовериться, что её не удерживают насильно, что за неё не выдают другого человека, получить из первых рук информацию о её состоянии и состоянии её отца, - заявила Захарова.

Фото
Фото
24 Мая 201810:43

Полный текст заявления Юлии Скрипаль

- Добрый день. Меня зовут Юлия Скрипаль. Я приехала в Великобританию 3 марта навестить своего отца, как я обычно делала ранее. Очнувшись после 20-дневной комы, я узнала, что мы оба были отравлены. Мне до сих пор сложно смириться с мыслью, что на нас было совершено подобное нападение.

Нам очень повезло, что мы выжили после этого покушения на убийство. Процесс выздоровления был медленным и очень болезненным. Шокирует сам факт использования нервно-паралитического вещества в данной ситуации. Я не хочу вдаваться в детали, скажу лишь, что лечение было инвазивным, болезненным и глубоко угнетающим.

Я благодарна замечательным и добрым работникам госпиталя в Солсбери, места, которое стало мне очень близким. Я также очень признательна всем людям, оказавшим нам помощь на улице в день нападения. Я была выписана из больницы 9 апреля, но лечение продолжается по сей день. Моя жизнь была перевернута с ног на голову, и сейчас я пытаюсь свыкнуться с невероятными изменениями в моей жизни, как физическими, так и эмоциональными. Я стараюсь жить сегодняшним днем и намерена помогать моему отцу до его полного восстановления.

В дальнейшем я надеюсь вернуться домой в мою страну.

Я решила прервать свою реабилитацию и сделать это короткое заявление, чтобы прояснить несколько вопросов. Я убедительно прошу всех уважать мою личную жизнь и личную жизнь моего отца. Нам необходимо время для полного выздоровления и принятия всего происшедшего. Я признательна российскому посольству за предложенную помощь, но на данный момент я не готова и не хочу ей воспользоваться. Как я уже говорила в предыдущем заявлении: никто не должен и не может говорить за меня и моего отца, кроме нас самих.

Я еще раз хочу поблагодарить всех людей, оказавших мне поддержку и помощь в этот сложный период моей жизни. Моим приоритетом остается мое выздоровление и здоровье моего отца.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Больница Солсбери – о выписке Сергея Скрипаля: "Это чудо!"

66-летнего россиянина выписали спустя два месяца после отравления.

Новости по теме: отравление Скрипаля