Меркель объявила о начале подготовки к переговорам  Нормандской четверки

Меркель объявила о начале подготовки к переговорам "Нормандской четверки"

Комментарии: 2
Фото: Рейтер

Канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что министры иностранных дел Украины, России, Франции и ФРГ уже начали подготовку к переговорам в "нормандском формате". Дата встречи пока не сообщается. Об этом она рассказала 18 мая на пресс-брифинге после встречи с президентом России Владимиром Путиным.

- Встреча в рамках нормандской четверки может произойти на высшем уровне, но это должно быть подготовлено так, чтобы она принесла результаты, поэтому наши министры иностранных дел начали уже свою работу. Они начали подготовку на уровне советников, постоянные контакты поддерживаются, - приводит слова Меркель агентство УНН.

По ее словам, вскоре лидеры государств займутся разработкой совместного мандата для введения миротворческой миссии ООН.

- В таком случае это тоже был бы такой пункт, где главы государств и правительств могли бы встретиться в любое время, но эта встреча должна быть предметной, должна дать возможность представить какой-то прогресс. Над этим ведется очень интенсивная работа, так как ситуация в таком виде, каком она есть - неудовлетворительная, - объяснила Меркель.

Ранее идею о введении миротворцев ООН на Донбасс поддержали более 40 стран. А три страны - США, Франция, Германия - заявили о готовности финансировать миротворческую миссию в Украине.

Помимо этого глава Германии пообещала при первой возможности обсудить с украинским президентом Петром Порошенко дело задержание руководителя "РИА Новости-Украина" Кирилла Вышинского.

- Я, конечно же, буду обсуждать с украинским президентом свою сегодняшнюю поездку, я вспомню этот случай. Как я и говорила, ситуация с российскими журналистами, которых арестовывают здесь и они не могут заниматься своей работой, нас тоже наполняет обеспокоенностью, - сказала Меркель.

Кирилла Вышинского задержали у дома 15 мая, в офисе РИА Новости Украина провели обыски, также силовики обыскали несколько домашних адресов журналистов.

В ЭТО ВРЕМЯ

Порошенко предложил "Нормандской четверке" встретиться в начале июня

Президент Петр Порошенко заявил, что провести переговоры в рамках "Нормандской четверки" можно уже в начале июня. Об этом глава государства сказал а совместной пресс-конференции с президентом Словении Борутом Пахор, сообщила "Украинская правда". 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях