Юрий Грымчак: три страны готовы финансировать миротворческую миссию на Донбассе

Юрий Грымчак: три страны готовы финансировать миротворческую миссию на Донбассе

Комментарии: 4
Фото: Persona.TOP

Германия рассматривает возможность финансирования миротворческой миссии на Донбассе,  заявил заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ Украины Юрий Гримчак в эфире 5 канала. 

- На сегодняшний день у нас есть заявление от США, что они готовы финансировать эту миротворческую миссию. У нас есть заявление Франции, что они готовы финансировать, и у нас есть заявление Германии, они готовы рассмотреть такое финансирование. То есть самое главное у нас есть - расчеты и соглашение о донорах этой операции, - уверил Грымчак. 

По его словам, фактически нужно только найти войска, вооружение и прочее.

- Сегодня у нас есть десятки стран, которые, условно говоря, зарабатывают на миротворческих миссиях, именно посылая свои войска. Поэтому я не думаю, что у нас есть проблемы в этом, - подчеркнул он.

Замминистра также рассказал механизм введения миротворцев на территорию ОРДЛО.

- Совет безопасности принимает решение. Они разрабатывают мандат этой миротворческой миссии. И решением генерального секретаря ООН отправляется группа экспертов, которая на месте должна определить состав и средства, которые нужно использовать для этой миссии. И когда становится более-менее понятно, сколько нужно людей, полицейских, техники и всего остального, начинается, - пояснил Грымчак.

Он добавил, что  согласно подсчетам экс-генерального секретаря НАТО Андерса Фога Расмуссена, Украине нужно 20-25 тысяч военных и пять тысяч полицейских международной миссии.

Напомним, ранее введение миротворцев на Донбасс поддержала Турция  и еще более сорока стран, среди которых - участники "Большой семерки".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Миротворцы на Донбассе могут привести к политическому кризису в Киеве

Несколько стран, среди которых Германия, Финляндия, Швеция, уже дали предварительное согласие на участие своих солдат в миротворческой миссии ООН на Донбассе. Около 10 тысяч военных готов отправить в Украину и президент Беларуси Александр Лукашенко.  Всего же предполагается, что численность миротворческого контингента достигнет 30 тысяч человек.

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях