Порошенко:  Более 40 стран согласились принять участие в миротворческой операции

Порошенко: "Более 40 стран согласились принять участие в миротворческой операции"

Комментарии: 13
Петр Порошенко. Фото: пресс-служба президента

В миротворческой миссии на территории Украины согласились принять участие более сорока стран, среди которых есть участники "Большой семерки". Об этом заявил президент Украины во время своего интервью украинским телеканалам.

- На сегодняшний день более четырех десятков стран согласились принять участие в составе миротворческой операции - начиная от Канады и моих переговоров с Джастином Трюдо, начиная от представителей стран "Большой семерки" и заканчивая например странами Европейского союза, которые не являются членами НАТО: Австрия, Швеция, Финляндия и многие другие, - заявил Порошенко.

По его словам, данный вопрос является очень важным для Украины и миссию необходимо вводить на территорию всех неподконтрольных территорий.

- Нам нужна полноценная миротворческая миссия, которая будет иметь мандат, полномочия и возможности по разоружению незаконных вооруженных формирований российского или местного происхождения под контролем россиян, в нарушение Закона в количестве более 45-50 тысяч человек, обеспечивающих вашу оккупацию, - добавил Порошенко.

Перед этим Порошенко обсудил введение миротворцев ООН в Донбасс с Генеральным секретарем организации Антониу Гутерришем. Встреча Порошенко и Гуттериша прошла в рамках Мюнхенской конференции по вопросам безопасности. Там же прошли переговоры между главами МИД Украины и России Павлом Климкиным и Сергеем Лавровым. Однако, министры так и не нашли компромисса в вопросе введения миротворцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Миротворцы на Донбассе могут привести к политическому кризису в Киеве

Несколько стран, среди которых Германия, Финляндия, Швеция, уже дали предварительное согласие на участие своих солдат в миротворческой миссии ООН на Донбассе. Около 10 тысяч военных готов отправить в Украину и президент Беларуси Александр Лукашенко.  Всего же предполагается, что численность миротворческого контингента достигнет 30 тысяч человек.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях