22 октября
Загрузить еще

Европа ввела санкции против организаторов выборов в Крыму

Европа ввела санкции против организаторов выборов в Крыму
Фото: Фото: ВИТАЛИЙ ПАРУБОВ

Совет Европы ввел санкции против пяти человек за организацию выборов президента России в Крыму. Об этом сообщается в Фейсбук и Твиттер Петра Порошенко.

- Приветствую официальное решение Совета ЕС о введении санкций против пяти лиц, ответственных за незаконное проведение выборов Президента РФ во временно оккупированном Крыму и Севастополе. Наказание за любые незаконные действия против суверенитета и территориальной целостности Украины является неизбежным, - сказано в сообщении.

Против кого именно ввели санкции, Порошенко не пояснил. Президент связал решение Совета Европы со своей недавней встречей в Аахене с лидерами Франции и Германии.

Ранее Генеральная прокуратура Украины возбудила дело против организаторов выборов президента России-2018 в Крыму. Еще до их проведения 18 марта о санкциях против организаторов предупреждал украинский МИД.

Журналист Радио Свобода в Европе Рикард Йозвяк сообщал, что ЕС заморозит активы пяти человек, ответственных за проведение выборов.

23 апреля в пункте пропуска Чонгар на административной границе Крыма СБУ задержала Елену Одновол  - доверенное лицо Владимира Путина на полуострове. В Украине ее арестовали на два месяца.

В марте 7 международных наблюдателей, работавших на выборах, включили в базу сайта "Миротворец". Также в "черный список" попали все члены местных избирательных комиссий.

"Главе" "избирательной комиссии" Крыма Михаилу Малышеву украинская прокуратура заочно объявила о подозрении. Его обвиняют в насильственном изменении конституционного строя, посягательстве на территориальную целостность и государственной измене. Малышев отметил, что находится под ограничениями Европы с 2014 года.