День Победы в Украине: рейтинг праздника падает

День Победы в Украине: рейтинг праздника падает

Комментарии: 4
9 мая 2017 года в Киеве. Фото: REUTERS

С каждым годом все меньше украинцев называют День Победы своим любимым праздником. Если в  2013 году 9 мая любимым праздником называли 40% украинцев, то в 2018 году это делают лишь 31% жителей страны. За год, с 2017-го, праздник "разлюбили" 6% украинцев.

Об этом говорят данные последнего опроса на тему любимых праздников украинцев. Киевский международный институт социологии провел его в начале февраля. Опрос показал, что День Победы, как и Троица, наиболее популярны среди людей с начальным образованием. Также 9 мая больше чтут жители востока Украины (52%) и южного региона страны (45%).

Реже всего День Победы называли любимым праздником жители Запада - 12% опрошенных, чуть больше этот день вдохновляет  украинцев, живущих в центральном регионе - 29%.

Ожидаемо, День Победы наиболее уважают люди пенсионного возраста – от 60 и старше. В этой категории праздник чтят 42% респондентов.

Интересно, что День Победы оказался в Украине популярнее, чем День Независимости, День защитника Украины, День солидарности трудящихся и День Конституции.

Нужно учитывать, что данный опрос проводился во всех областях Украины, кроме Крыма. В Луганской и Донецкой областях опрос проводилось только на подконтрольной украинской властью территории.

Подобный опрос в России в этот же период провел Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). День Победы самым важным назвали 71% россиян, таким образом 9 мая в 2018 году у россиян впервые популярнее, чем Новый год (60%) и Пасха (31%) – любимый праздник украинцев.

СПРАВКА "КП"

9 мая в Украине

В 2015 году Верховная Рада установила 9 мая Днем победы над нацизмом во Второй мировой войне, оставив его государственным праздником и выходным днем. В этом же году 8 мая (день капитуляции нацистской Германии) установили Днем памяти и примирения. Украинский институт национальной памяти считает нужным перенести выходной день с 9 на 8 число, чтобы следовать европейской, а не советской традиции. В последние годы празднование 9 мая в Украине не обходится без столкновений между националистами и людьми с георгиевскими ленточками.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Как отмечают 9 мая в странах СНГ и в мире

Сторонники ОУН пообещали остановить "Бессмертный полк"

В Мариуполе демонтировали билборды с поздравлениями к 9 мая

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях