Виктор ТИМОФЕЕВ (9 мая 2017, 14:00)
 Как отмечают 9 мая в странах СНГ и в мире

Как отмечают 9 мая в странах СНГ и в мире

Комментарии: 10
Как отмечают 9 мая в странах СНГ и в мире. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

Несмотря на дискуссии по поводу названия дня 9 мая, во всех странах СНГ этот день является государственным праздником и выходным днем. Только названия он носит разные.

В Азербайджане - это День победы над фашизмом, в Армении - Праздник Победы и Мира, в Беларуси, Казахстане, Кыргызстане, России - День Победы, в Молдове - День Победы и памяти героев, павших за независимость Родины, в Таджикистан - День Победы в Великой Отечественной войне. Размах празднований в каждой стране разный.

Беларусь

Минск  фото: REUTERS/Vasily Fedosenko

В этом году на День Победы в Беларуси вместо традиционного военного парада в Минске прошла акция "Белоруссия помнит", аналогичная российскому "Бессмертному полку", которая закончилась торжественным возложением цветов к Монументу Победы.

Вечером, в 21.30 здесь начнётся праздничный концерт. Впервые в программе – 3D-шоу в сопровождении президентского оркестра. Кадры военной хроники покажут на так называемом архитектурном экране. Им станут здания за обелиском. Кульминация торжеств - в 23 часа. Праздничный салют дадут из пяти точек города. Небо над Минском озарят 30 победных залпов. В течение дня движение в центре города ограничено.

Казахстан

 

Казахстан  фото: REUTERS/Shamil Zhumatov 

9 мая в Астане состоялась ежегодная церемония возложения "гирлянд Славы" к монументу "Отан коргаушылар" ("Защитники Отечества"). Кроме того, по традиции в Студенческом парке развернут городок, где установили 11 армейских палаток и был накрыт праздничный стол для ветеранов войны и тружеников тыла. Концертные программы с исполнением песен военных лет прошли на Городской площади и в Студенческом парке.

Ветераны Великой Отечественной войны, проживающие в Астане, получили по 500 тыс. тенге ($1,5 тыс.) в честь Дня Победы.

С 6 по 9 мая в Астане проходила ежегодная патриотическая акция "Лента Победы", но без традиционной георгиевской ленты. Организаторы акции раздавали горожанам ленту в цветах государственного флага страны, это казахстанский вариант символа празднования Дня Победы. А в городе Шымкент с Обелиска Славы, расположенного в Парке им. Абая, сняли георгиевскую ленту, заменив ее национальными цветами.

Узбекистан

Власти Узбекистана отменили шествие акции "Бессмертный полк" 9 мая 2017 года из-за "сложившейся во всем мире сложной политической обстановки". Вместо этого была проведена стационарная выставка, посвященная ветеранам.

Таджикистан

В этой стране местные власти также отменили акцию в Душанбе. Но в совместном военном параде, который прошел в столице Таджикистана 9 мая, впервые приняли участие российские штурмовики Су-25. 

Активисты интернет-сообщества "Мы — таджикистанцы" устроили для ветеранов праздничный обед. 
Прибалтийские страны отказались от 9 мая и отмечают европейский День памяти 8 мая.

В мире

Европейские страны преимущественно отмечают VE, или Victory in Europe Day (Европейский День победы). Италия, Дания, Голландия отмечают свои дни освобождения.

США

В США день капитуляции Германии отмечают 8 мая, но основным праздником принято считать 2 сентября, когда капитулировала Япония. Все происходит достаточно тихо и спокойно. Торжественные мероприятия организуются не правительством, а ассоциацией ветеранов Второй мировой войны.

Британия

Великобритания окончание войны в официальном порядке не празднует, но торжественные мероприятия проводятся ежегодно 8 мая.

Германия

Германия, Берлин   фото: REUTERS/Reinhard Krause

В Федеративной Республике Германия, в отличие от других европейских стран, 8 мая отмечается День освобождения от национал-социализма, но это рабочий день.

Франция 

Франция 8-го мая  фото: REUTERS/Stephane De Sakutin

День Победы на территории Франции празднуется не так широко, как в других государствах, но 8 мая считается официально признанным праздником. Главная церемония почтения памяти павших в войне с нацизмом проходит 8 мая – возлагаются венки к Могиле неизвестного солдата возле Триумфальной арки в Париже.

Чехия, Словакия, Польша отмечают День победы в Европе, но это не выходные дни.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях