Мир для Донбасса: прорабатывается  план Расмуссена

Мир для Донбасса: прорабатывается "план Расмуссена"

Комментарии: 3
Фото: Persona.TOP

Когда и сколько "голубых касок" появится на Донбассе? В чьих руках окажется власть? На каких условиях оккупированные части Луганской и Донецкой областей вернутся под украинский флаг?

Деньги на миротворцев нашлись. Почти нашлись…

На "майских" выходных замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и ВПЛ Украины Юрий Грымчак стал едва ли не главным спикером. Он дал несколько телевизионных интервью, во время которых немного пролил свет относительно "свежего" видения власти на разрешение военного конфликта на Донбассе.

По словам Грымчака, власть изучает три варианта развития ситуации на востоке страны: первый – возвращение территорий с помощью военной операции, второй – "хорватский сценарий", третий – введение миротворцев. Именно к третьему варианту больше всего склоняется Банковая. Президент  Петр Порошенко и украинские дипломаты пробивают почву и устанавливают коммуникации относительно запуска длительного процесса по вводу миротворческой миссии ООН на Донбасс. Каковы результаты?

- На сегодняшний день у нас есть заявление от США, что они готовы финансировать эту миротворческую миссию. У нас есть заявление Франции, что они готовы финансировать, и у нас есть заявление Германии, они готовы рассмотреть такое финансирование. То есть, самое главное у нас есть - расчеты и соглашение о донорах этой операции, - заявил Грымчак. Теперь, по словам профильного замминистра, фактически нужно только найти войска, вооружение. Но в этом он проблемы не видит.

- Сегодня у нас есть десятки стран, которые, условно говоря, зарабатывают на миротворческих миссиях, именно посылая свои войска. Поэтому я не думаю, что у нас есть проблемы в этом, - подчеркнул он.

Ранее президент Петр Порошенко заявлял, что около сорока стран дали согласие на отправку своих военных в качестве миротворцев на Донбасс.

- Начиная от Канады и моих переговоров с Джастином Трюдо, начиная от представителей стран "Большой семерки" и заканчивая, например странами Европейского союза, которые не являются членами НАТО: Австрия, Швеция, Финляндия и многие другие, - заявил Порошенко.

Украинские власти рассчитывают "выторговать" в ООН миротворческий десант численностью 20-25 тысяч человек.

- Согласно подсчетам экс-генерального секретаря НАТО Андерса Фога Расмуссена, Украине нужно 20-25 тысяч военных и пять тысяч полицейских международной миссии, - уточнил Грымчак. Хотя изначально президент Петр Порошенко лоббировал отправку в Украину 45-50 тысяч миротворцев ООН, но после прошедшей Мюнхенской конференции по безопасности запросы Порошенко стали скромнее.

Ах, сколько всего решится в Ахене

До конца мая в немецком Ахене должна состояться встреча "Нормандской четверки", вернее "Нормандской тройки". За стол переговоров сядут лидеры Украины, Франции и Германии. Российский президент Владимир Путин принимать участие в переговорах не будет.

Главная тема встречи – сверить часы относительно главных пунктов плана по вводу миротворцев ООН на Донбасс: кто, сколько, на какую территорию, мандат миссии. Как уверяют политики и эксперты, за основу на этой встрече возьмут "план Расмуссена".

Бывший генсек НАТО, советник президента Петра Порошенко Андерс Фог Расмуссен представил на прошедшей Мюнхенской конференции по безопасности свой план разрешения военного конфликта на Донбассе. Его концепция следующая. Миротворческий контингент для Украины должен быть собран из военных нейтральных стран. Таковыми могут быть страны Южной Америки (та же Бразилия), Казахстан, Беларусь, и страны ЕС, которые не состоят в НАТО - Австрия, Финляндия, Швеция, и Натовские страны, но "близкие" к России (допустим, Греция). Во главе миротворческой миссии видят Швецию.

Такие оговорки относительно "географии" будущих миротворцев объясняются желанием задобрить Россию, чтобы она при ответственном голосовании в Совбезе ООН не использовала право вето. Отметим, для того, чтобы ООН проголосовала за отправку миротворческой миссии куда-либо, необходимо чтобы это решение поддержали все пять постоянных членов Совбеза ООН – США, Великобритания, Китай, Франция и… Россия. Конечно, если альтернативный вариант, но он, как утверждает замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и ВПО Украины Георгий Тука, весьма сложный, да и сомнительный.

- У России есть право наложить вето на любое решение ООН, но голосование Генеральной Ассамблеей ООН может снять это право вето, и это один путь для решения вопроса через ООН, - сказал Тука и тут же уточнил: – Но в ООН не решатся на такой шаг.

Именно поэтому в разработку взяли идею о нейтральности стран-участников миротворческой миссии. В этом плане есть еще одно бартерное предложение для России. Кремль соглашается на идею размещения миротворческой миссии на всей территории конфликта и вдоль российско-украинской границы, а Украина – обязуется выполнить политическую часть "минских соглашений" (среди них: провести местные и парламентские выборы на освобожденных территориях, объявить амнистию).

Мандат будущей миротворческой миссии проговаривается в таком варианте.

  • Первое – "голубые береты" берут под свой контроль госграницу, в случае необходимости дают силовой отпор участникам конфликта, разоружают боевиков, помогают с разминированием.
  • Второе – обеспечивают мирное проведение выборов, соблюдая все демократические права и свободы граждан.
  • Третье – на территории проведения миротворческой миссии устанавливается внешняя гражданская администрация, которой будет руководить специальный представитель генсека ООН.

- Стоит помнить, что главное – не миротворцы, а переходная администрация ООН, которая руководит всеми процессами, ведь, кроме военного и полицейского компонента, речь идет о жизни миллионов людей, - заявил в интервью "Апострофу" бывший посол Украины в Хорватии Александр Левченко.

Раньше 2019 года "голубых касок" не ждать

Даже если в Ахене много чего прояснится по миротворческой миссии по Донбассу, "голубые каски" в этом году на востоке Украины не появятся. Официальная позиция – банально не хватит времени для проведения всех бюрократических процедур.

- Я не вижу, каким образом мы могли бы иметь миротворцев на Донбассе до конца этого года. Чисто из-за того, что принятие решения об операции продолжается в течение полугода. Поэтому разговоры о том, что миротворцы могут зайти в течение нескольких месяцев, преждевременны, - сказала вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Если не в 2018 году, то, может в начале 2019-го? Эксперты настроены пессимистически. По их словам, президент Петр Порошенко активно будет спекулировать на теме миротворцев во время своей президентской предвыборной кампании в 2019 году, но подвижек не будет.

США и Запад во время будущей предвыборной кампании не делают ставки на Порошенко. А это означает, что они повременят с достижением каких-либо серьезных политических договоренностей: это касается и ввода миротворцев, и условий возвращения Донбасса. Ситуация будет оставаться в подвешенном состоянии примерно до мая 2019 года. После инаугурации шестого президента независимой Украины лед тронется.

- Вопрос с Донбассом будет решать новый президент. И от него потребуется много мудрости в поиске того компромисса, который поможет вернуть утраченные территории, - говорит политолог Руслан Бортник.

Что же касается парламентских выборов, которые запланированы на октябрь 2019 года, то они, вполне возможно, при таких раскладах пройдут и на всей территории Донецкой и Луганской областей.

Читайте также

Порошенко показал новый сухпаек по стандартам НАТО

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях