Аваков представил план по возвращению Донбасса

Аваков представил план по возвращению Донбасса

Комментарии: 11
Арсен Аваков. Фото: mvs.gov.ua

Глава МВД Арсен Аваков разработал план во возвращению оккупированных территорий Донбасса "Тактика мелких шагов, которым аплодируют все". О его основных шагах министр рассказал в интервью "Украинской правде".

- Мы, украинцы, если говорить честно, при текущем развитии событий не можем планировать военную операцию по возвращению оккупированных территорий без риска полномасштабного столкновения с армией РФ. Это факт, - заявил Аваков.

Одним из потенциально действенных механизмов по возвращению Донбасса Аваков считает миротворческую миссию. В его плане она занимает одно из ключевых мест.

Взять Горловку или Новоазовский район

Аваков считает невозможным реинтегрировать сразу всю территорию оккупированного Донбасса, поэтому предлагает, условно, взять сначала отдельно Горловку или Новоазовский район.

- План такой: заходят миротворцы и встают на границе условного города Горловка или сельского Новоазовского района. Границу с оккупированной территорией сразу берут под контроль и "голубые каски", и украинские пограничники. Внутрь этой вернувшейся в Украину территории заходят органы украинской юстиции и проводят выборы по нашему закону, - рассказывает Аваков.

Дальше, по мнению министра, необходимо сформировать переходную администрацию. В освобожденные города должна прийти центральная власть вместе с украинскими полицейскими силами.

Принять законы об амнистии и о коллаборантах

План Авакова по возвращению Донбасса включает в обязательном порядке принятие двух законов - "Об амнистии" и "О коллаборантах".

- Закон "Об амнистии" должен касаться абсолютно всех, кроме тех, у кого на руках кровь, кто убивал наших солдат, участвовал в репрессиях против мирного населения. На них амнистия не распространяется, они в глазах нашего государства – преступники и должны понести законное наказание, - говорит Аваков.

Закон "О коллаборантах" касается обычных украинцев, которые вынуждены жить и работать на оккупированных территориях. По сути он определяет, кто жертва оккупационного режима, а кто соучастник.

- Суть очень проста: нам надо определить, какова степень соглашательства. Является ли степень твоего сотрудничества с оккупационными властями критической, или у тебя были такие обстоятельства, что ты не заслуживаешь порицания, а в ряде случаев – несмотря на действия – заслуживаешь общественного прощения? Это очень сложный вопрос, он касается уровня компромисса внутри общества. Это жизнь наших людей в непростых условиях – и об этом нужно будет честно говорить, - считает министр.

Установить переходной статус оккупированных территорий

После освобождения территория Донбасса должна будет восстанавливаться  опережающими темпами, считает министр.

- Здесь видится возможность привлечения международных фондов. При этом, я уверен, Россия предложит быть одним из доноров, но мы не должны брать ее деньги. Для переходного периода должны быть получены средства с помощью наших западных партнеров и государственного бюджета, - говорит министр.

Аваков не исключает возможности совместного патрулирования городов Донбасса сотрудниками МВД с местными представителями территориальных громад.

– Дальше что происходит? Дальше начинается восстановление инфраструктуры и повышение качества жизни людей, которые находились в оккупации. Пришли, восстановили подачу воды, горячей воды, электроэнергии, восстановили нормальную школу, начинаем выдавать нормальные украинские паспорта, - продолжает министр.

Постепенно качестве жизни в Донбассе повысится и украинцы начнут сравнивать жизнь "до" и "после" оккупации.

- После всего этого простой человек, которого достало жить в резервации, начинает сравнивать. Мы, со своей стороны, также сравниваем – с условной Горловкой или Новоазовским районом. Верю, не верю? Пошло, не пошло? И если "верю", то идет второй шаг – эту же самую процедуру повторяем на следующих, соседних, условно, пяти районах. На сколько хватает сил и доверия, - говорит Аваков.

Дальше, согласно плану министра, в Донбасс начнут возвращаться переселенцы, которые сейчас живут в Киеве и других украинских городах.

Решение о воплощении этого плана в жизнь должно принимать общество, то есть, по мнению Авакова, необходимо провести общественные слушания.  

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях