Директор Института Кавказа: У Саргсяна был выбор - либо стрелять по митингующим, либо уйти

Директор Института Кавказа: У Саргсяна был выбор - либо стрелять по митингующим, либо уйти

Комментарии: 8
Серж Саргсян. Фото: nsn.fm

В Армении произошла одна из самых стремительных и бескровных "цветных" революций, которую лидер оппозиции Никола Пашинян назвал "бархатной".

Всего одна неделя понадобилась для того, чтобы общественные акции протеста привели к смене власти в стране. Премьер-министр Серж Саргсян после нескольких дней пребывания на посту вынужден был уйти в отставку. Хотя, в определенный момент, противостояние между властью и протестующими подошло к той же опасной черте, что и в Украине зимой 2014 года. К счастью, этого удалось избежать, и теперь Армению ожидает мирное переформатирование власти.

О причинах протеста, параллелях с украинским Майданом и дальнейшем развитии событий в Армении "КП в Украине" поговорила с политологом, директоромИнститута Кавказа Александром Искандеряном. 

"У Саргсяна был выбор: либо стрелять по митингующим, либо уйти"

- С чего все началось? Армянские СМИ писали, что недовольство было вызвано попыткой Сержа Саргсяна в третий раз стать главой страны, тяжелым экономическим положением и коррупцией.

- Действительно, Серж Саргсян находился у власти десять лет (в качестве президента Армении – ред.), и это были не самые лучшие годы в стране. Одновременно с его приходом начался кризис 2008 года. Было экономическое падение, стагнация, усугублялись проблемы с Нагорным Карабахом. То есть, у населения накопилась определенная усталость от этой власти.

- Почему протесты начались именно сейчас? Ведь референдум о смене конституционного строя прошел в 2015 году и уже тогда все понимали, что Саргсян станет премьером.

- Тогда он пообещал, что не будет претендовать на пост премьера, то есть на третий срок пребывания у власти. Люди верили, что он выполнит свое обещание, не пойдет на третий срок.

Но в конечном итоге Саргсян этого не сделал и пошел на то, чтобы стать премьер-министром страны. И свое намерение он проявил несколько месяцев назад. Это привело к сомнениям в легитимности его на посту премьера. А дальше – дело техники, появился умелый и харизматичный оратор, в данном случае лидер оппозиции Никол Пашинян, который смог аккумулировать оппозиционные настроения и конвертировать их в мощные акции протеста.   

Но даже в начале протестов, 13-17 апреля, митинги были сравнительно небольшими и на них собирались, в основном, студенты. А вот когда Саргсяна уже избрали в парламенте премьером – тогда они резко приобрели большие масштабы и их уже было трудно подавить. 

- Почему Саргсян так сравнительно легко отдал власть? Ведь он 10 лет выстраивал всю властную вертикаль под себя.

- У него последние пару дней митингов был выбор: либо стрелять и идти на жесткие полицейские меры подавления, либо уйти. Третьего варианта не было. И он, к счастью, выбрал бескровный вариант.

"Слова "Запад-Восток, Америка-Россия" на митингах вообще не звучали"

- Тут напрашиваются явные аналогии с украинским Майданом. И в Киеве, и в Ереване все началось с акции студентов, власть была смещена в результате общественных протестов. Но в Ереване, к счастью, без крови. Какие вы еще видите параллели и какие различия?  

- Конечно, главное отличие в том, что ситуацию удалось разблокировать без насилия и жертв. Второе главное отличие заключается в том, что в Украине детонатором общественного протеста, Майдана, был внешнеполитический вопрос. Нежелание тогдашней украинской власти менять внешний цивилизационный вектор развития страны и подписать Соглашение об Ассоциации с Евросоюзом.

А в Армении этого нет вообще и не было никогда. Слова "Запад-Восток, Америка-Россия" вообще не произносились во время акций протеста. То есть, проблемы внешнеполитической ориентации не поднимались. Генезис протеста в Армении был исключительно внутренний - коррупция, олигархи, монополизация и прочее.

- Значит, Армения и дальше будет проводить, условно говоря, пророссийскую политику и идти в русле Москвы?

- Это не пророссийская политика, это следование национальным интересам страны.  Саргсян проводил политику в русле национальных интересов. Он пытался сотрудничать и с Европой, и с Россией. В сфере безопасности, по понятным причинам (из-за конфликта с Азербайджаном по Нагорному Карабаху – ред.), Армения сотрудничала с Россией, а в сфере экономики, развития реформ – с Европой.

Это важный урок, который армяне, в том числе, взяли и у Украины (политика многовекторности Леонида Кучмы, - Авт.). Не принимать однозначно чью-либо сторону, не разрывать, а совмещать. Для Армении слишком рискованно принимать только одну сторону.

Украина – очень большая страна, и останется такой даже без Крыма и Донбасса. А если такое произошло бы в Армении, то последствия даже представить страшно. Поэтому политика многовекторности в Армении будет и дальше сохраняться, независимо от того, кто будет у власти. 

- Изменится ли политика Армении в отношении Украины? Ведь известно, что тот же Серж Саргсян в 2014 году фактически поддержал аннексию Крыма, а псевдореферендум в нем назвал чуть ли не образцовым?   

- Он не поддержал аннексию Крыма, Армения в 2014 году отказалась поддержать резолюцию ООН о незаконности этого референдума по очень простой причине -  у нас есть Нагорный Карабах. Если бы мы признали референдум в Крыму незаконным, то таким же образом Азербайджан смог бы сказать, что Армения не может претендовать на Нагорный Карабах. Делать резкий выбор и каким-то образом бросаться в ту или иную сторону - это не стиль Армении.

В Армении очень хорошее и теплое отношение к Украине. У вас проживает большая армянская диаспора, в конце концов, министр МВД Украины тоже армянин. Украинских товаров в армянских магазинах – просто завались! Украинские водки вполне успешно соперничают с российскими, а еще есть конфеты и другие товары.

- На акции протеста очень оперативно отреагировали Евросоюз и Госдеп США. Там предупредили Ереван об ответственности за применение силы против протестующих. Это могло повлиять на уход Саргсяна?

-  Главным фактором, конечно, было поведение властей и оппозиции, но и это также сыграло свою роль. Все-таки из всех "цветных революций", которые происходили, ни одна не прошла так бескровно. В том числе и потому, что на нее так оперативно реагировали США, Европа и Россия. 

"Скорее всего в Армении будут выборы"

- Чего ожидать дальше? В каком виде пройдет переформатирование власти? Ведь в парламенте большинство за Саргсяном?

- В среду (25 апреля, - ред) будут переговоры между и.о. премьера Кареном Карапетяном и лидером оппозиции Николом Пашиняном, и станет ясно, каким образом будет развиваться ситуация дальше. Скорее всего, будут досрочные парламентские выборы, но сейчас неизвестно, когда. А на них политическая картина парламента поменяется, оппозиция может рассчитывать на большее количество голосов. 

- Можно ли уже сейчас говорить, что лидер оппозиции Никол Пашинян станет будущими лидером Армении?

- Он харизматичный политик, яркий оратор, но уличного, революционного плана. А в роли чиновника, госслужащего он себя никогда не пробовал. Но я думаю, что в новом правительстве останется и как минимум будет руководить экономическим блоком вице-премьер Карен Карапетян, который сейчас выполняет обязанности главы правительства после ухода Саргсяна.  

- Стоит ли ожидать изменения ситуации вокруг Нагорного Карабаха?

- Тут ничего нового не ожидается, никаких переговоров не будет. Наоборот, Азербайджан может воспользоваться ситуацией и пойти на некоторое обострение. Но и это не обязательно. Скорее всего, все останется как есть. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Что поразило Дениса Малюську в Лукьяновском СИЗО
Что поразило Дениса Малюську в Лукьяновском СИЗО [фото] 220

Министр юстиции без предупреждения приехал проинспектировать учреждение.

В Кривом Роге осквернили памятник евреям-жертвам Катастрофы
В Кривом Роге осквернили памятник евреям-жертвам Катастрофы 206

Израильский посол отдельно отметил, что инцидент произошел в родном городе Зеленского.

Скандал: в Британии тризуб попал в число экстремистских символов
Скандал: в Британии тризуб попал в число экстремистских символов [фото, дополнено] 1669 4

Посольство Украины потребовало извинений.

Происшествия

Иран передумал отдавать Украине  черные ящики  со сбитого Боинга
Иран передумал отдавать Украине "черные ящики" со сбитого Боинга 328

Местные специалисты приступили к расшифровке самостоятельно.

В Киеве горела многоэтажка, есть пострадавшие
В Киеве горела многоэтажка, есть пострадавшие [фото, видео] 757

К зданию на Троещине пожарные не могли проехать из-за хаотично припаркованных машин.

В Киеве попрощались с жертвами рейса Тегеран-Киев
В Киеве попрощались с жертвами рейса Тегеран-Киев

Экономика

Зарплаты министров Украины: кто и сколько заработал в 2019 году
Зарплаты министров Украины: кто и сколько заработал в 2019 году 708 2

В Кабмине обнародовали информацию о том, сколько зарабатывают министры.

В Минсоцполитики рассказали на сколько повысят помощь для матерей-одиночек
В Минсоцполитики рассказали на сколько повысят помощь для матерей-одиночек 2125

Увеличение выплат ожидается в двух этапах.

Леонид Черновецкий вновь ищет свое место под киевским солнцем
Леонид Черновецкий вновь ищет свое место под киевским солнцем 2150

Имя Степана Черновецкого в последние месяцы все чаще появляется в сводках украинских СМИ, что поневоле заставило вспомнить уже подзабытое, казалось бы, имя его отца – бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого.

Общество

Золушка, Фея, Олихан: как украинцы назвали своих детей, рожденных в 2019 году
Золушка, Фея, Олихан: как украинцы назвали своих детей, рожденных в 2019 году 725

Названы самые популярные и необычные имена.

Гороскоп на январь 2020 Хаяла Алекперова
Гороскоп на январь 2020 Хаяла Алекперова 2114

Какой будет середина зимы для разных знаков Зодиака.

Что можно было выиграть в лотерею в СССР?
Что можно было выиграть в лотерею в СССР? 384

Вспоминаем советские государственные "азартные игры".

Светская хроника и ТВ

Скандал с  Идеей фикс : Башаров не прилетел, а Колесникова с Удовиченко не пустили в Украину
Скандал с "Идеей фикс": Башаров не прилетел, а Колесникова с Удовиченко не пустили в Украину [фото] 602

Актеры не смогли объяснить пограничникам цель своего визита в Запорожье.

Дочь Нины Руслановой сравнила журналистов с телефонными террористами
Дочь Нины Руслановой сравнила журналистов с телефонными террористами 409

Олесе Рудаковой пришлось комментировать очередное сообщение о госпитализации актрисы.

У Тимура Мирошниченко родился второй ребенок
У Тимура Мирошниченко родился второй ребенок [фото] 426 1

Ведущий и его супруга активно освещали события в роддоме в "сторис".

Спорт

Украинская прыгунья начала сезон с мирового рекорда
Украинская прыгунья начала сезон с мирового рекорда 12

Ярослава Магучих улучшила результат в прыжках в высоту среди юниоров.

Тайсон Фьюри:  Усик - никто. Он чужак в западном мире
Тайсон Фьюри: "Усик - никто. Он чужак в западном мире" 273

Скандальный Фьюри заявил, что не собирается драться с украинцем.

 Шахтер  отказался от услуг игрока сборной  Украины
"Шахтер" отказался от услуг игрока сборной "Украины" 502

Богдан Бутко ищет новый клуб, невзирая на действующий контракт.