Серж Саргсян стал премьером Армении: чем закончатся протесты против его назначения

Серж Саргсян стал премьером Армении: чем закончатся протесты против его назначения

Комментарии: 1
Серж Саргсян. Фото: nsn.fm

Серж Саргсян в течение 10 лет возглавлял Армению, а под конец своего президентского срока провел через парламент изменение, по которому Армения из президентской республики превратилась в парламентскую. И теперь фактическим главой страны является не президент, а премьер-министр. И эту должность Саргсян и занял. 17 апреля парламент утвердил его кандидатуру, а 9 апреля в первые в истории страны парламент избрал президента Армена Саркисяна. 

Назначение Саргсяна ознаменовалось акцией протеста "Мой шаг", организаторы которой против данного премьерства. Демонстрации длятся четыре дня. Заблокирован центр города. Задержаны около 80 человек. Полиция постоянно угрожает разогнать демонстрантов, иногда случатся стычки. 

Лидер оппозиционной партии "Елк" Никол Пашинян в день голосования заявил, что в Армении установилась революционная ситуация и объявил о начале бархатной революции, то есть ненасильственной. 

Новый премьер намерен и дальше развивать сотрудничество с Россией

Термин "бархатная революция" по аналогии с многими другими революциями на постсоветском пространстве предполагает кардинальные векторные изменения в стране, где она происходит.

А экс-президент и потенциальный премьер Армении Серж Саргсян является пророссийски ориентированным  политиком. При нем Армения вступила в Евразийский экономический союз и создала с Россией объединенную группировку войск. 

Перед самым своим избранием на пост премьера он дал интервью российскому изданию "Известия", в котором озвучил свои планы относительно дальнейшего укрепления отношений с Москвой. Саргсян заявил, что Россия и Армения "вместе шагали на протяжении веков", и что "парламентское большинство во главе с Республиканской партией и ее коалиционным партнером "Дашнакцутюн" и в дальнейшем будет последовательно развивать и укреплять союзнические отношения с Россией".

Более того, он призвал вернуть Россию в ПАСЕ для того, чтобы решать все вопросы "в дискуссиях".

Но не стоит забывать, что 24 ноября 2017 года Армения подписала соглашения об ассоциации с ЕС. И с 1 июля собирается начать его реализовывать. 

"Они достали, от них нужно избавиться"

Армянский эксперт Хайк Халатян считает, что причиной многотысячных акций протеста в Ереване и других городах страны стала как общая тяжелая социально-экономическая ситуация в стране, так и несправедливость властей, принявших решение об изменении конституции в пользу продления власти бывшего президента.

"Серж Саргсян и его окружение уже достали, от их нужно избавиться, ибо при их правлении социально-экономическое состояние людей ухудшалось, цены продолжают расти, в стране разгул коррупции и беспредела, миграция продолжается", - сказала на митинге 21-летняя студентка Анжела, слова которой цитирует армянский портал EADaily.

По данным соцопроса Gallup International Association, проведенного в конце марта по всей Армении, всего лишь чуть менее 5% армян полностью доверяют действующим властям и только 20% - скорее доверяют. Остальные – против.

Борьба оппозиции за места в парламенте

"В Армении происходит  нечто беспрецедентное: тот же человек хочет стать лидером страны в третий раз. Мы не  можем этого допустить", - заявил лидер оппозиции Никол Пашинян.

Но многие армянские эксперты считают, что своим призывом к революции, пускай и мирной, глава оппозиционной партии "Гражданский договор" пытается обеспечить себе лидерство в лагере парламентской оппозиции на предстоящие четыре года. 

Что это значит для Украины

Прямых политических последствий не будет. Армения не имеет никакого отношения к происходящим вокруг Украины процессам. Просто Армения продолжит свой пророссийский курс.   

Эта страна и без каких-либо социальных потрясений является естественным геополитическим союзником России, будучи зависимой от Кремля в своем противостоянии с Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха. И после избрания Сержа Саргсяна на пост главы правительств она и дальше будет во всем поддерживать Россию, СНГ и Евразийский экономический союз.

Обмен репликами

Саргсян после назначения обратился к депутатам:

- Приложите усилия, верните своего колегу в парламент с улицы. Если вы считаете захват госучреждений мирными акциями, если вы считаете, что демонстранты в ваших кабинетах будут писать законы вместо вас, то это ваше дело. Если нет, тогда вы должны быть на обратной стороне, на стороне закона, - цитирует премьера сайт Айсор

- Неужели?! - отреагировал Пашинян, услышав о призыве. - Все наши действия (демонстрации и блокирование зданий) умещались и умещаются в процесс мирного гражданского неповиновения. Серж Саргсян вызывает у людей повсеместное отвращение.

Мнение эксперта

Александр Искандарян, политолог:

- Протестный потенциал  в Армении очень велик. Но люди массово и сразу не выходят на улицы по призыву оппозиции по той простой причине, что они не доверяют как власти, так и оппозиционным силам и их лидерам. Армянскому протесту не хватает канала для политизации, для его трансформации в четкие политические требования - оппозиция, парламент и пр.

Люди, не возлагающие надежд на политические каналы решения своих проблем, начинают продвигать более радикальные дискурсы. Например, говорить о необходимости стрелять, вести вооруженную борьбу, о чем в Армении говорит немало людей.

А при наличии таких настроений всегда найдется пара десятков людей, которые решат, что такой вариант действительно можно применить, как это было два года назад при вооруженном захвате здания патрульно-постовой службы полиции в Ереване.

Пашинян с перевязанной рукой. Пострадал во время столкновения с полицией. 
 
 
 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях