Четвертая годовщина Революции достоинства: чего хотели и что получили?

Четвертая годовщина Революции достоинства: чего хотели и что получили?

Комментарии: 7
Четвертая годовщина Революции достоинства: Чего хотели и что получили?. Фото: Максим Люков

Несколько сот митингующих протестовали против решения правительства Николая Азарова повременить с подписанием Соглашения об ассоциации с ЕС. Они требовали от президента Виктора Януковича на Вильнюсском саммите подписать документ. Не подписал.

Протестная акция перекочевала на Майдан Незалежности. В ночь на 30 ноября сотрудники "Беркута" избили студентов… Уже 1 декабря была организована акция "Марш миллиона". Появились первые палатки. Так Евромайдан трансформировался в Революцию достоинства. Росло количество митингующих, расширялся и список революционных требований.

"КП" в Украине" вспомнила, за что погибла "Небесная сотня" и в полном ли объеме выполнены их основные требования.

Подписание соглашение об ассоциации с ЕС, получение безвиза

Соглашение об ассоциации было подписано в два этапа. 21 марта 2014 года в Брюсселе премьер-министр Арсений Яценюк подписал политическую часть документа, 27 июня 2014 года в столице Бельгии президент Петр Порошенко скрепил своей подписью экономическую часть Соглашения. В полном объеме документ заработал лишь с 1 сентября 2017 года. Первые итоги можно будет подвести спустя полгода, не ранее марта 2018 года.

Достаточно долго пробуксовывало и предоставление Украине безвиза с ЕС. Имели место объективные и субъективные факторы. Верховной Раде потребовалось принять 144 закона для безвиза, а украинским дипломатам - разубедить европейских коллег в том, что Украина с "дыркой" на восточной границе и военными действиями в Донбассе не усугубит мигрантский кризис в странах ЕС.

В какой-то момент над президентом Петром Порошенко даже начали подтрунивать, когда он в очередной раз называл дату получения безвиза с ЕС. В итоге часом Ч стало 11 июня 2017 года. С этого дня страны ЕС открыли свои границы для украинских туристов. За четыре месяца безвизом с ЕС воспользовались более 300 тысяч украинцев.

Отставка президента и правительства

Данное требование удалось реализовать самым первым. Премьер-министр Николай Азаров подал в отставку 28 января 2014 года. Спустя месяц ретировался с президентского поста страны и президент Виктор Янукович.

Затем участники Революции достоинства стали требовать от постмайданной власти наказать "злочинний режим". Януковича и Ко жаждали увидеть на скамье подсудимых. На сегодняшний день начат заочный судебный процесс в отношении Виктора Януковича. Беглого президента обвиняют, в частности, в госизмене. Открыты уголовные производства и в отношении Николая Азарова, его сына Алексея, экс-главы Администрации президента Андрея Клюева, экс-премьера Сергея Арбузова.

Свобода политзаключенным

В основном это требование касалось экс-премьера Юлии Тимошенко. 21 февраля 2014 года Верховная Рада проголосовала за декриминализацию статей 364 и 365 Уголовного кодекса, по которым Юлию Тимошенко ранее приговорили к 7 годам лишения свободы. На следующий день Леди Ю в инвалидном кресле уже вещала со сцены Майдана.

Под шумок освободили и обвиняемых в убийстве судьи Зубкова Дмитрия Павличенко и его сына Сергея.

Проведение досрочных выборов

26 октября 2014 года украинцы пошли на избирательные участки и переизбрали Верховную Раду. Надежды на новых депутатов возлагались большие. Но они развеялись так же быстро, как и дым от зажженных во время Революции достоинства покрышек. Коалиция "Европейская коалиция" посыпалась спустя год с момента создания. "Батьківщина", "Самопомощь" и Радикальная партия ушли в оппозиционное плавание и ополчились против бывших соратников по Майдану. Провластные фракции БПП и "Народный фронт" ведут открытую войну за перераспределение сфер влияния. В Верховной Раде используются методы предшественников – кнопкодавство, "договорные" голосования, пустой сессионный зал по пятницам. В течение двух лет периодически всплывает тема необходимости проведения очередных внеочередных парламентских выборов.

25 мая 2014 года украинцы в первом туре избрали президента Петра Порошенко. Уж очень хотелось "завершения АТО за считаные часы" и евроассоциацию – именно это обещал Петр Алексеевич. Военные действия не прекращены. Да, Европа стала ближе, но из-за финансового неблагополучия оказалась абсолютно недоступной для основной массы украинцев. Периодически имя главы государства всплывает в офшорных скандалах и коррупционных схемах.

Рейтинг президента Петра Порошенко скатился до 14%. Оппозиционеры активно проталкивают в массы идею о досрочном переизбрании нового президента.

Возвращение Конституции образца 2004 года

21 февраля 2014 года Верховная Рада приняла закон "О возобновлении действия отдельных положений Конституции Украины", тем самым вернув редакцию Основного закона страны образца 2004 года.

В кулуарах большой политики активно обсуждается информация о возможной новой конституционной реформе. Якобы на Банковой прорабатываются сценарии перевода Украины из парламентско-президентской в парламентскую республику. При таком раскладе у президента останутся лишь номинальные полномочия. Вся полнота власти сосредоточится в руках премьера. Парламент планируют сократить до 300 избранников и сделать его двухпалатным.

Люстрация всех чиновников времен Януковича

16 сентября 2014 года Верховная Рада приняла закон "Об очищении власти". Документом запрещалось принимать на ряд должностей чиновников, правоохранителей, силовиков, судей времен президента Виктора Януковича. По состоянию на май этого года главный люстратор страны 28-летняя Анастасия Задорожная заявила, что власть очищена на 98%.

В любой момент люстрация в Украине может прекратиться. Конституционный суд рассматривает, насколько соотвествует Основному закону закон "Об очищении власти". А Венецианская комиссия еще в 2014 году раскритиковала документ, отметив, что он нарушает права человека. Главная претензия - закон должен применяться персонально к каждому чиновнику, а не автоматически ко всем госслужащим, которые работали при предыдущей власти. Если закон признают антиконституционным, то армия люстрированных чиновников сможет легко вернуться на свои посты и даже истребовать от государства моральную компенсацию за вынужденн%Dратура, Госбюро расследований. Однако количество не означает качество. Хоть и каждый день в стране какую-то "шишку" ловят на получении взятки, проверяются е-декларации всех чиновников, еще ни один топ-чиновник не угодил за решетку. Вместо этого руководители антикоррупционных ведомств втянулись в межличностную войну: глава НАБУ Артем Сытник открывает уголовное производство в отношении главы НАПК Натальи Корчак, Корчак штампует админпротоколы по Сытнику.

Тем временем в 2017 году в мировом рейтинге восприятия коррупции Украина заняла 131-е место из 176 стран.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Украина купит судно для исследования Мирового океана и Антарктики
Украина купит судно для исследования Мирового океана и Антарктики 15

Кабинет министров выделил 252 миллиона гривен.

В США ускорят выплату военной помощи Украине
В США ускорят выплату военной помощи Украине 24

Оставшиеся 35,2 миллионов долларов будут направлены в ближайшее время.

Зеленский не смог вылететь из Харькова: сломался самолет
Зеленский не смог вылететь из Харькова: сломался самолет 226

В Очакове президента ожидают уже третий час.

Экономика

Импорт электроэнергии из РФ ставит под удар энергобезопасность Украины и Молдовы, - эксперт
Импорт электроэнергии из РФ ставит под удар энергобезопасность Украины и Молдовы, - эксперт 142 2

"Поправка Геруса", разрешившая импорт электроэнергии из РФ, ставит под удар энергетическую безопасность Украины и Молдовы.

Сравнительная реклама в Украине: можно ли  мочить  конкурента?
Сравнительная реклама в Украине: можно ли "мочить" конкурента? 66

Бизнесу позволили сравнивать свой товар с продукцией других фирм.

Владелец  Софт Оил  требует от налоговой полиции оставить компанию в покое
Владелец "Софт Оил" требует от налоговой полиции оставить компанию в покое 165

Налоговая полиция открыла новое сфабрикованное дело против компании "Софт Оил".

Общество

Магнитные бури в ноябре и декабре отменяются
Магнитные бури в ноябре и декабре отменяются [инфографика] 291

Солнце оставит нас в покое не только 21-22 ноября, но и минимум до Николая.

Немецкий аукцион продает шляпу Гитлера и платья Евы Браун - евреи против
Немецкий аукцион продает шляпу Гитлера и платья Евы Браун - евреи против 139

Директор аукциона утверждает, что среди его покупателей нет поклонников нацизма.

До эпидемии ОРВИ в Украине осталось 17.3%
До эпидемии ОРВИ в Украине осталось 17.3% 105

За неделю простудой заболели 150 832 человека, из них 67,3% - дети.

Светская хроника и ТВ

Маргарита Паша прилетела на  Мисс мира  в Лондон:  Мы обязаны войти в топ
Маргарита Паша прилетела на "Мисс мира" в Лондон: "Мы обязаны войти в топ" [фото, видео] 15

Модель с шестью чемоданами провожали бывшие конкурентки.

Хлывнюк из  Бумбокса  о новой бас-гитаристке:  Ребята каждый день, как из барбер-шопа
Хлывнюк из "Бумбокса" о новой бас-гитаристке: "Ребята каждый день, как из барбер-шопа" 100

Появление Инны Невойт вдохновило парней следить за внешностью.

DZIDZIO споет на Евро-2020 перед матчами сборной Украины
DZIDZIO споет на Евро-2020 перед матчами сборной Украины [фото] 65

Хорошая новость от спортивных журналистов ко дню рождения Михаила Хомы!

Спорт

Показали реакцию Шакиры и ее сыновей на поражение Барселоны от Ливерпуля
Показали реакцию Шакиры и ее сыновей на поражение Барселоны от Ливерпуля [видео] 106

В аккаунте Каталонского клуба появился промо-ролик к документалке о Лиге Чемпионов.

Монфис об отношениях со Свитолиной:  У нас разные точки зрения на многие вещи
Монфис об отношениях со Свитолиной: "У нас разные точки зрения на многие вещи" 200

Несмотря на разногласия, теннисисты всегда стараются искать компромисс.

Больше не безработный: Моуриньо возглавил  Тоттенхэм
Больше не безработный: Моуриньо возглавил "Тоттенхэм" 150

Специалист почти год никого не тренировал.