Марина ТИЩЕНКО (6 апреля 2018, 06:30)
Аргументы России и Великобритании по делу Скрипаля на заседании Совбеза ООН

Аргументы России и Великобритании по делу Скрипаля на заседании Совбеза ООН

Комментарии: 1
Постпред России при ООН Небензя и представитель Великобритании Пирс. Фото: REUTERS

По инициативе Кремля Совет безопасности ООН провел заседание, на котором страны обсудили ситуацию вокруг отравления бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Постпред России в ООН Василий Небензя обвинил Великобританию в создании "фейковой истории", которую назвал жареной уткой, действия Лондона - игрой с огнем, аргументацию покушения на убийство Сергея и Юлии Скрипаль - мутной, а обвинения против России в использовании химического оружия в Солсбери - театром абсурда. Об этом сообщает BBC.

- Для нас было важно высказать то, что происходит, - подчеркнул он, подводя итоги заседания СБ, созванного по требованию России. - То, что сейчас происходит, - это не беспредел, это запредел, это зазеркалье. Ничего нового от наших коллег мы не услышали: они повторяют свою старую песню о том, что мы должны признаться и покаяться, и все будет хорошо. Никаких доказательств, фактов не предоставляется, выдают за таковые свои домыслы, - сказала Небензя.

Небензя заявил, что "Новичок" - это не российское нервно-паралитическое вещество. По его словам, несмотря на русское название, его придумали на Западе для линейки боевых отравляющих веществ.

- Поскольку британские власти, нисколько не стесняясь, имеют наглость заявлять, что за инцидентом в Солсбери с большой вероятностью стоит Россия, мы с такой же долей вероятности предполагаем, что за этой мега-провокацией стоят спецслужбы некоторых стран, - заявил дипломат.

Постпред России в ООН также высмеял британскую формулу highly likely ("весьма вероятно"), которую официальный Лондон использовал для определения уверенности в причастности Москвы к покушению на Скрипалей.

Россия возмущена, что ее не допускают к расследованию дела. Небензя заявил, что РФ надеется на показания Юлии Скрипаль, которая должна пролить свет на это дело. Однако российского консула к девушке не подпускают.

Что ответила Великобритания

Представитель Великобритании Карен Пирс заявила, что Лондон не может допустить к Юлии Скрипаль российского консула без согласия девушки - ранее она отказалась от помощи представителей РФ.

Пирс назвала как минимум две причины, почему, по мнению Великобритании, за отравлением Скрипалей стоит Россия.

Первая: Лондон не получил от Кремля ответа на вопрос, каким образом российский нервно-паралитический газ оказался в Великобритании. Россия, по словам Пирс, производила это вещество на протяжении последних 10 лет и сохраняет такую возможность.

Вторая: длинная история совершенных государственными органами убийств в России и заявления самых высокопоставленных чиновников этого государства о том, что Москва рассматривает перебежчиков, как предателей и цели для расправы.

Пирс также объяснила использование формулы "весьма вероятно". Это лишь юридическая формальность.

- Британия использует эту фразу до решения суда, поскольку только суд может установить истину. Ее не стоит рассматривать, как сомнения, - сказала представитель Великобритании.

Пирс отметила, что Организацией по запрещению химического оружия (ОЗХО) направила своих экспертов в Британию, где им были представлены вещественные доказательства и биологические образцы, взятые у пострадавших. Эти образцы были отправлены в аккредитованные ОЗХО лаборатории. По результатам их исследований будет подготовлен доклад.

 - Россия должна согласиться с выводами экспертов, но она заявляет, что пойдет на это, только если ее эксперты будут участвовать в расследовании, - сказала Карен Пирс, назвав это требование российской стороны невыполнимым.

Представитель Соединенного Королевства в ООН назвала поведение России безответственным и бросающим вызов коллективной международной безопасности.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Полиция Лондона опубликовала официальное заявление дочери Скрипаля

По словам Скрипаль,она уже неделю находится в сознании и с каждым днем чувствует себя все лучше. Она поблагодарила медиков Солсбери за спасение ее жизни. 

- Уверена, что все вы понимаете, что этот инцидент несколько выбивает из колеи, и я надеюсь на ваше уважение к личной жизни моей семьи во время моего восстановления, - сказала она.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях