В СБУ расказали, кто именно хотел убить депутата Мосийчука

В СБУ расказали, кто именно хотел убить депутата Мосийчука

Комментарии: 4
Игорь Мосийчук в больнице. Фото: Facebook

Сотрудники СБУ установили группу лиц, причастных к организации совершения террористического акта возле телеканала "Эспрессо" в октябре 2017 года. Об этом рассказали на брифинге ведомства 5 апреля в Киеве.

Напомним, 25 октября 2017 года в центре Киева прогремел взрыв, в результате которого был ранен нардеп Мосийчук. Когда он выходил из помещения телеканала "Эспрессо", взорвался припаркованный рядом мопед с установленным на нем взрывным устройством. Два человека погибли, еще трое пострадали.

- По результатам проведенных следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий установлена группа лиц, которые причастны к взрыву под телеканалом "Эспрессо". Ими оказались гражданин Украины Григорян Александр, 11.07.1974 года рождения, проживающий в городе Покров Днепропетровской области, и Лысак Игорь, 05.08.1980 года рождения, уроженец Волынский области, проживающий в Киеве, а также Мятных Михаил, 02.06.1986 года рождения, - рассказал на брифинге заместитель главы СБУ Виктор Кононенко.

По словам Кононенко, все трое - лишь исполнители, а в организации теракта подозревают гражданина России, оперативного работника Главного управления Генштаба ВС РФ.

Оперативниками задержан лишь один из преступников – Михаил Мятных. Сейчас он находится в следственном изоляторе. Во время обысков гаражных боксов, где готовился террористический акт, правоохранители изъяли около 2 кг тротила, ручные гранаты, ручной противотанковый гранатомет, огнестрельное оружие и средства для изготовления самодельных взрывных устройств.

Еще два подозреваемых находятся на территории России и объявлены в розыск.

Целью подрыва мопеда в центре Киева назвали террористический акт, но, по словам сотрудников СБУ, преступникам нужен был именно нардеп Игорь Мосийчук.

Реакция пострадавшего

- Я обращаюсь к министру иностранных дел здесь присутствующему, я обращаюсь к генеральному прокурору Украины, который принимал также активное участие в расследовании этого дела, с требованием направить документы в Российскую Федерацию с требованием экстрадировать виновных в этом террористическом акте, отдать украинскому правосудию. 

Парламентарий отметил, что если этого не случится, "это даст все основания считать Российскую Федерацию страной-террористом", поскольку "один из этих убийц скрывается сейчас на территории нашего оккупированного украинского Крыма, другой – на территории Ичкерии".

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях