Действовал с целью дестабилизации : выдержки из подозрения активисту Майдана Ивану Бубенчику

"Действовал с целью дестабилизации": выдержки из подозрения активисту Майдана Ивану Бубенчику

Иван Бубенчик и Владимир Парасюк в суде. Фото: facebook.com/vladimir.sheredega

Адвокат семей Небесной сотни Виталий Титич опубликовал в Facebook выдержки из текста подозрения активисту Майдана Ивану Бубенчику. Юрист расписал по пунктам, в чем именно подозревают командира батальона специального назначения "Запад-2".

В тексте подозрения сказано, что Бубенчика задержали при попытке выехать за пределы Украины и доставили в суд для избрания меры пресечения.

Следователь предъявил ему подозрение в том, что с 7 до 8:00 утра 20 февраля 2014 года на Майдане Независимости он совершил три прицельных выстрела из охотничьего карабина "Сайга М3" (7,62x39). Это повлекло:

  • смертельное ранение прапорщика Внутренних войск (бедренная артерия, смерть в результате массивной кровопотери);
  • смертельное ранение прапорщика милиционера "Беркута" (живот, внутренние органы, смерть в результате массивной кровопотери);
  • тяжкое телесное ранение майора ВВ (повреждение плеча (сквозное) и грудной клетки);

Бубенчика подозревают в:

  • убийстве работника правоохранительных органов в связи с выполнением им служебных обязанностей;
  • военнослужащего в связи с его деятельностью по охране общественного порядка;
  • в покушении на убийство военнослужащего в связи с его деятельностью по охране общественного порядка;
  • в приобретении и ношении огнестрельного оружия и боеприпасов без предусмотренного законом разрешения;

В тексте подозрения говорится, что эти правоохранители были направлены в Киев для обеспечения охраны общественного порядка в составе подразделений внутренних дел и внутренних войск, сотрудники которых не имели отношения к преступным действиям в отношении участников акций протеста.

По мнению следствия, Бубенчик знал, что правоохранители и митингующие активных действий не совершают в связи с перемирием. В подозрении говорится, что мужчина действовал по предварительному сговору с другими лицами "с целью дестабилизации ситуации временного перемирия", "при отсутствии обстоятельств совершения необходимой обороны или действий в состоянии крайней необходимости", "понимая, что такие его действия могут привести к эскалации противостояния".

Впервые о стрельбе в правоохранителей во время Майдана житель Львова Иван Бубенчик рассказал изданию Bird in Flight в феврале 2016 года. В Генеральной прокуратуре Украины отмечали, что привлечь Бубенчика к ответственности невозможно из-за амнистии, объявленной Верховной Радой. Он проходил по делу в качестве свидетеля. 3 апреля 2018 года Бубенчика все-таки задержали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Бубенчик: "Я стрелял в преступников, а не в милицию"

Сын Бубенчика: "Отец готов отвечать за свои действия"

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях