Ирина СОСНИНА (4 апреля 2018, 08:45)
Отставка Супрун: главу МОЗ защищают соцсети, но критикуют люди на улицах

Отставка Супрун: главу МОЗ защищают соцсети, но критикуют люди на улицах

Комментарии: 3
facebook.com/ulanasuprun

3 апреля Комитет Верховной Рады по вопросам здравоохранения проголосовал за то, чтобы признать неудовлетворительной работу Министерства здравоохранения и рекомендовал парламенту принять обращение к Кабинету министров об отставке и.о. министра Ульяны Супрун.

Супрун обвинили в "вымирании украинцев"

Депутат "Оппозиционного блока" и один из авторов законопроекта об отставке Супрун Игорь Шурма заявил, что Супрун не имеет соответствующего образования и диплома. А также нарушает украинское законодательство, исполняя обязанности министра более 6 месяцев (Супрун работает 22 месяца).

Член комитета Сергей Мельничук назвал Супрун "ответственной за срыв сроков строительства детской клиники "Охмадет" и за "эпидемию кори и ее последствия".

Глава Комитета Ольга Богомолец в комментарии LB.ua отметила, что проект постановления может быть вынесен в любой момент в парламент. Главное, чтобы была политическая воля для отставки. На своей странице в Facebook она написала список претензий к Супрун.

Для начала заметила, что в проекте одобренного Комитетом постановления говорится об "остром общественном напряжении", которое возникло в связи со срывом программы государственных закупок лекарств в 2016 году, "что имеет признаки служебной халатности".

Также среди претензий Богомолец – ускорение "вымирания" украинцев, массовый выезд медиков за границу, "уничтожение" коллективного иммунитета из-за падения вакцинации, срыв международных закупок лекарств.

Соцсети больше защищают, чем критикуют, а политикам "все равно"

Экспертов и политиков решение Комитета не "вдохновило" - реакции практически не последовало, очевидно, потому что это не первая попытка отстранить Супрун. Работу и.о. министра сейчас активно обсуждают, пожалуй, только под записью Богомолец в Facebook. Большинство обвиняют во всем сложившуюся систему, а не саму Супрун.

- Претензии к госпоже Супрун необоснованны. Четверть века власть делала страну непригодной для проживания. Население уменьшается не из-за Супрун. Вам известно понятие "демографическая яма"?

-  Богомолец, возможно, не в курсе (так как лечилась не в районной поликлинике всю жизнь), но с начала 1990-х годов половина медперсонала и врачей выехали на заработки в ЕС. Где тогда была Супрун, а где была Богомолец? О чем идет речь?

- Реформа ещё не началась, а вы кричите "зрада"! А пять лет назад, медицина была бесплатная? Что изменилось в худшую сторону, если и так было всё плохо.

Другие "перевели" внимание на ситуацию с медицинским университетом имени Богомольца, который сейчас конфликтует с Минздравом из-за отставки ректора, и пишут, что это "худший медицинский вуз Украины".

Но критики Супрун ее не жалеют: "Хуже министра не было никогда", "Я бы ее расстреляла только за реформу скорой помощи". Также люди боятся, что Супрун "своими реформами оставит народ без штанов".

Супрун теперь "преследуют" на улицах

Вечером 3 апреля Супрун критиковали и в реальности. Журналист Милан Лелич стал очевидцем того, как "несколько прохожих разной степени адекватности" преследовали и.о. министра до Льва Толстого "и, мягко говоря, критиковали" ее подход к реформе медицины. Об этом случае он рассказал в Facebook.

- Министру пришлось спрятаться в одном из ресторанов.  Я так понимаю, все закончилось нормально. Преследователи куда-то исчезли, – сообщил он.

Сама Супрун "ответила" постом о гигиене

Ульяна Супрун "отреагировала" на страсти вокруг нее записью об информационной гигиене в социальных сетях. Она написала в Facebook, что заметила резкое увеличение подписчиков в Twitter и после проверки обнаружила, что большинство из них - боты и фейки.

- Рекомендую выделить время и проверить свои списки друзей и подписчиков. За этим надо следить регулярно, потому что боты имеют свойство быстро возвращаться, - советовала Супрун.

Позже в комментарии журналистам Супрун сказала, что в отставку уходить не собирается.

- Я и моя команда расцениваем эту инициативу как оценку эффективности старта реформы медицины. И я благодарна всем людям, которые мне написали, которые меня поддерживали, - сказала Супрун.

Супрун также сказала, что ей лично позвонил премьер-министр Владимир Гройсман и выразил слова поддержки.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях