В деле  Манафорта и Украины  появился первый арестованный

В деле "Манафорта и Украины" появился первый арестованный

Алекс ван дер Зваан. Фото: glavcom.ua

В США суд арестовал на месяц первого подозреваемого по делу политтехнолога Пола Манафорта и его связях с Россией, Дональдом Трампом и Виктором Януковичем. Арестованным оказался адвокат Алекс ван дер Зваан, который является мужем дочери российского миллиардера Германа Хана Евы. Об этом сообщило информагенство АР

Зваан проходит в качестве подозреваемого по делу Манафорта и вмешательстве России в выборы президента США в 2016 году. Расследование ведет специальный прокурор США Роберт Мюллер. 

По сведению американской прокуратуры, Зваан дал ложные показания, солгав о своих контактах с партнером Манафорта Риком Гейтсом. Адвокат удалил из своей электронной почты всю переписку с Гейтсом, пытаясь обмануть следствие. 

Зваан работал в адвокатской фирме, которая в 2012 году выполняла заказ Минюста Украины по делу лидера "Батькивщины" Юлии Тимошенко. В бывшем агентстве Зваана заявили следствию, что считают доклад Зваана о Тимошенко предвзятым и "надиктованным лично Манафортом". 

Манафорт и Украина

В Антикоррупционном комитете (НАБУ) заявили, что имя Манафорта встречается в "черной бухгалтерии" Партии регионов более 20 раз, и суммарно он получил около 12,7 миллионов долларов от "Партии Регионов". Политтехнолог это отрицал, но скандал заставил его уйти с поста главы предвыборного штаба Трампа. Затем НАБУ отказалось обвинять Манафорта, истолковав его появления в "черной бухгалтерии" иначе

19 февраля газета The New York Times опубликовала статью о том, что депутат от "Радикальной партии" Андрей Артеменко передал президенту США через его уже бывшего советника Майкла Флинна "план мирного урегулирования ситуации в Украине". Через несколько дней это издание опубликовало материал, в котором утверждалось, что в передаче "плана" участвовал и Манафорт. 

Хакерская группа Anonymous опубликовала якобы переписку нардепа Сергея Лещенко с дочерью Манафорта. По данным хакеров, депутат якобы шантажирует ее, угрожая тем, что имеет "реальные доказательства" получения Манафортом взяток в Украине.

КСТАТИ

Экс-канцлер Австрии заявил, что получал деньги за лоббирование интересов Украины

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях