Надежду Савченко арестовали на два месяца без права внесения залога

Надежду Савченко арестовали на два месяца без права внесения залога

Комментарии: 7
Надежда Савченко. Фото: REUTERS

Народного депутата Надежду Савченко арестовали на 59 суток (до 20 мая 2018 года) без права внесения залога. Такое решение огласил судья Шевченковского райсуда Киева Евгений Сидоров спустя три часа совещаний. Решение зачитывали на протяжении часа.

Столь длительное оглашение решения суда было обусловлено тем, что судья подробно излагал обстоятельства дела против Савченко. 

Против Савченко ведется следствие по шести статьям уголовного кодекса. По некоторым из них судья сказал, что нет оснований для ареста. Суд также определил, что задержание Савченко 22 марта было незаконным.

Савченко слушала оглашение решения суда не очень внимательно. Депутат время от времени улыбалась и переговаривалась с адвокатом, делала какие-то пометки в блокноте. 

- Судья, вас напугали полномочия народного депутата проходить сквозь стены?, - обратилась Савченко к судье после оглашения решения.

У защиты Савченко есть пять дней для подачи апелляции. Ее адвокат заявил, что Савченко воспользуется этим правом. 

Прокуратура настаивала на аресте без возможности внесения залога, а защита просила меру пресечения, не связанную с ограничением свободы.

Заседание суда длилось четыре с половиной часа. Прокуроры настаивали, что Савченко готовила теракт в Раде и хотела совершить государственный переворот. Народный депутат объясняла, что все это было инсценировкой с целью запугать власть.

Савченко задержали 22 марта после того, как депутаты проголосовали за ее арест. ГПУ инкриминирует Савченко несколько статей криминального кодекса: посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля;  террористический акт; создание террористической организации; незаконное обращение с оружие; действия, направленные на насильственное свержение конституционного строя или захват государственной власти.

"КП в Украине" вела онлайн-хронику заседания суда.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Политические последствия "дела Савченко": усиление спецслужб и удар по Тимошенко

Во время обсуждения в парламенте лидер фракции "Самопомощь" Олег Березюк заявил, что главная цель "дела Савченко" - дискредитация любых форм мирных акций протеста. В этом заявлении нет ничего нового, так как "Самопомощь" давно перешла в оппозицию к действующему президенту и использует все возможности для того, чтобы выставить его в плохом свете.  

 

 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях