Политические последствия  дела Савченко : усиление спецслужб и удар по Тимошенко

Политические последствия "дела Савченко": усиление спецслужб и удар по Тимошенко

Комментарии: 4
Политические последствия «дела Савченко»: усиление спецслужб и удар по Тимошенко

Лишение депутатского иммунитета и арест Надежды Савченко ни для кого не стали неожиданностью – массированная кампания по ее разоблачению сделала свое дело.

"КП в Украине" разбиралась, какие выводы следуют из сложившейся ситуации.

Спецслужбы и ГПУ получили "зеленый свет"

Во время парламентского обсуждения не раз звучали похвалы и пафосные дифирамбы в адрес СБУ и Генпрокуратуры – мол, предотвратили теракт и гибель невинных людей. С одной стороны, спецслужбы и правоохранительные органы за последние годы значительно повысили эффективность работы. С другой – народный депутат Сергей Мельничук предложил версию, что одной рукой спецслужбы борются с подобными угрозами, а другой – усиливают давление на инакомыслящих.

Значит ли это усиление влияния спецслужб, и "дело Савченко" развязывает им руки для дальнейшего давления на критиков власти? На первый взгляд всевыглядит именно так, и выдворение Михаила Саакашвили из страны является самым очевидным подтверждением этому. Но в тоже время, есть ограничители для чрезмерного усиления такого влияния.

Успех Украины в конфликте на Донбассе в первую очередь и всецело зависит от поддержки Запада, а там не дадут украинским властям злоупотреблятьсиловым инструментом. Если были сняты санкции с целого ряда видных функционеров Янковича, то что будет, если в Украина начнется повальная "охота на ведьм"?   

Медведчук может оказаться следующим

Во время выступления генпрокурора Юрия Луценко в парламенте, который обещал найти и наказать главного "кукловода Савченко и Рубана", депутаты начали скандировать - "Медведчук". В ответ на это Луценко многозначительно заявил, что ему, как главе ГПУ, мало одних лозунгов, нужны веские доказательства вины. И это могло выглядеть как намек на то, что кума Путина уже также взяли в разработку.

Но это, скорее всего, преждевременные выводы. Более того, он реально может влиять на решение ряда вопросов по Донбассу, например, на обмен пленными и заложниками.

Последний, предновогодний обмен пленными произошел благодаря его участию в этом процессе. А то, что потом принимает контактная группа в Минске,является следствием в том числе и участия Медведчука. И выведение такой фигуры из переговорного процесса грозит возможными его осложнениями. Поэтому его и не трогают украинские власти, даже несмотря на его откровенно пророссийские заявления, за которые любой другой украинский политик уже давно бы поплатился.    

Более того, участие Медведчука в переговорах подтвердил и прокомментировал сам президент совсем недавно – на своей пресс-конференции 28 февраля.

"Во время переговоров в Минске при разработке Минских соглашений состав моей команды был очень известный и Медведчука там не было. Есть гуманитарная группа, которая занимается исключительно освобождением заложников. Я буду работать с кем угодно, кто эффективно сможет вернуть хотя бы одного заложника домой, и мы пытались применить различные каналы коммуникации - от военных к церкви. Наиболее эффективным оказался Виктор Медведчук. Потому, что решение об освобождении принимает лично Путин", - сказал Порошенко.

- Намек на Медведчука может быть инициативой самого Луценко, который помимо того что генпрокурор, еще и политик. Не думаю, что есть централизованное решение о санкциях против него - Медведчук последний канал и выход на Кремль, который украинская власть терять не хочет, - рассказал "КП" в Украине" политолог Вадим Карасев.  

Арест Савченко – дискредитация протестных акций

Во время обсуждения в парламенте лидер фракции "Самопомощь" Олег Березюк заявил, что главная цель "дела Савченко" - дискредитация любых форм мирных акций протеста. В этом заявлении нет ничего нового, так как "Самопомощь" давно перешла в оппозицию к действующему президенту и использует все возможности для того, чтобы выставить его в плохом свете.  

В действительности, акции протеста дискредитируются не столько давлением на политиков, сколько медийными силами и контрпропагандой. Провал акций Михаила Саакашвили стал возможным еще задолго до его выдворения из Украины. После прорыва польско-украинской границы у него были необходимые стартовые возможности для успешной протестной кампании. Но успешно проведенная массированная контрпропаганда – Саакашвили ничего не сделал в Грузии и Украине, экс-президент Грузии - "варяг", компромат о связях с беглыми олигархами Януковича - попали в точку и в зародыше подавили акции протеста.

Кроме этого, Савченко, согласно официальной версии обвинения, призывала не к мирным акциям протеста, а к силовому свержению власти.   

"Карта Савченко" на президентских выборах и удар по Тимошенко

Само по себе "дело Савченко" не может быть как-то продуктивно использовано во время президентской кампании. Единственное, что можно из него выжать, так это то, что украинская власть не стесняется признавать и исправлять свои же ошибки. Но поскольку явно не прослеживается причастность Порошенко к "делу" Савченко и она не составляет для него угрозы в качестве конкурента, то вряд ли возможно использование этой темы на выборах.

Гораздо ощутимее "карта Савченко" может сработать против Юлии Тимошенко, ведь Надежда прошла в парламент и дала немало голосов именно "Батькивщине". В Раде, кстати, звучали призывы выслушать лидера фракции, которая "привела Савченко" в парламент.

Да и сама Надежда в одном из своих заявлений рассказала, что Юлия Тимошенко в 2014 году якобы ездила на Донбасс и встречалась с нынешним "главой" "ДНР" Александром Захарченко. То есть сомневаться в том, что попытки привязать Савченко к Тимошенко и дискредитировать лидера "Батькивщины" будут, не приходится.

Другой вопрос – приведут ли они к успеху. Юлия Тимошенко обладает завидным иммунитетом от компромата. В ее политической биографии есть Павел Лазаренко, попытки сотрудничества с Партией регионов, "хихиканье" с Владимиром Путиным, бывшие соратники, который перешли на строну "врага"(Андрей Портнов) и другие эпизоды. Но ей все нипочем. 

- Дело Савченко может не повлиять, а смешать карты главным участникам выборов. Многие в стране считают Савченко героиней, которую незаслуженнопытаются закрыть за то, что она хотела свергнуть власть вместе с олигархами. Причем это будет независимо от того, сядет она или нет. Если посадят, значит,она была права, если нет, то ей в плюс также пойдет сама попытка посадить, - считает Вадим Карасев.  

Урок для парламентских радикалов

Появились предположения, что преследование Савченко также имеет целью загнать в узду народных депутатов и сделать их более сговорчивыми.  Это могло бы быть так, если бы не реальные факты.

За эту каденцию парламента был принято много других решений о снятии депутатского иммунитета, как с оппозиционных депутатов, так и от провластных фракций. Например, те же Михаил Добкин и Вадим Новинский лишены депутатской неприкосновенности, но как критиковали, так и дальше критикуют власть. В отношении других парламентариев, которых лишили иммунитета, - ни одно из дел против них так и не завершено. Отсюда следует вывод, что все это делается не для попытки сделать депутатов боле сговорчивыми, а для имитации справедливости.     

- Вряд ли будут какие-то серьезные наезды на системную парламентскую оппозицию, так как она настроена на легальное получение власти через выборы. А вот если Савченко закроют, то это будет показательный урок для других парламентских радикалов, которые прошли АТО и Майдан.  Саакашвили выслали, демонтировали палаточный городок под парламентом, дальше Рубан-Савченко. После них может быть Семенченко, Парасюк, Соболев. То есть, власть таким образом может попытаться ликвидировать эту полувооружённую уличную оппозицию, которая не хочет ждать выборов, - прогнозирует эксперт.

Что получают от "дела Савченко" Аваков и Народный фронт

Главными критиками Савченко в парламенте были представители фракции "Народного фронта", одним из руководителей которого является глава МВД Арсен Аваков. Какие дивиденды они получают?

- Народный фронт" считает себя единственной чисто патриотической партией. Не стоит забывать, что именно лидеры НФ, тот же Аваков, былиорганизаторами добробатов. А Савченко их обвиняла в том, что они продались власти. И теперь они показывают, что она играет в интересах врага, настоящие патриоты, атошники – находятся в составе "Народного фронта", который против расшатывания ситуации в стране. Ну и, наверное, рассчитывают поиграть темой Савченко на парламентских выборах, - предполагает Вадим Карасев.

 Но несмотря на усилия фронтовиков, им вряд ли стоит рассчитывать на какие-то серьезные выгоды от ареста и возможного осуждения Савченко. Рейтинг "Народного фронта" настолько низок, что его не хватит не только на парламентские выборы в 2019 году, но и на вхождение во власть после выборов президента.   

"Героя Украины" может отобрать только суд

"Дело Савченко" поставило еще один вопрос – как быть с наградой "Герой Украины"?

Закон "О государственных наградах Украины" не предусматривает лишения этого высшего знака отличия. Его можно забрать только через суд. В новейшей истории Украины было два таких случая. В 2007 и 2010 годах Донецкий апелляционный суд признал незаконным посмертное награждение Виктором Ющенко Романа Шухевича и Степана Бандеры и отменил указ о их награждении званием "Герой Украины". Всего этим званием награждены 439 человек.

Отберут ли у Савченко "Героя", сейчас неизвестно. Но это вряд ли как-то скажется на количестве награждённых. Из-за войны этим званием в последние годы удостаивают в основном участников АТО – погибших и живых. 

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях

Политика

Что поразило Дениса Малюську в Лукьяновском СИЗО
Что поразило Дениса Малюську в Лукьяновском СИЗО [фото] 261

Министр юстиции без предупреждения приехал проинспектировать учреждение.

Итоги  турборежима : что успели депутаты за вторую сессию Верховной Рады
Итоги "турборежима": что успели депутаты за вторую сессию Верховной Рады

С 3 сентября по 17 января принято 407 законов и постановлений.

В Кривом Роге осквернили памятник евреям-жертвам Катастрофы
В Кривом Роге осквернили памятник евреям-жертвам Катастрофы 216 1

Израильский посол отдельно отметил, что инцидент произошел в родном городе Зеленского.

Происшествия

Иран передумал отдавать Украине  черные ящики  со сбитого Боинга
Иран передумал отдавать Украине "черные ящики" со сбитого Боинга 348

Местные специалисты приступили к расшифровке самостоятельно.

В Киеве горела многоэтажка, есть пострадавшие
В Киеве горела многоэтажка, есть пострадавшие [фото, видео] 770

К зданию на Троещине пожарные не могли проехать из-за хаотично припаркованных машин.

В Киеве попрощались с жертвами рейса Тегеран-Киев
В Киеве попрощались с жертвами рейса Тегеран-Киев

Экономика

Зарплаты министров Украины: кто и сколько заработал в 2019 году
Зарплаты министров Украины: кто и сколько заработал в 2019 году 712 2

В Кабмине обнародовали информацию о том, сколько зарабатывают министры.

В Минсоцполитики рассказали на сколько повысят помощь для матерей-одиночек
В Минсоцполитики рассказали на сколько повысят помощь для матерей-одиночек 2152

Увеличение выплат ожидается в двух этапах.

Леонид Черновецкий вновь ищет свое место под киевским солнцем
Леонид Черновецкий вновь ищет свое место под киевским солнцем 2154

Имя Степана Черновецкого в последние месяцы все чаще появляется в сводках украинских СМИ, что поневоле заставило вспомнить уже подзабытое, казалось бы, имя его отца – бывшего мэра Киева Леонида Черновецкого.

Общество

Кого донимают  быстрые кредиты  и как с ними борется Игорь Мосийчук
Кого донимают "быстрые кредиты" и как с ними борется Игорь Мосийчук

Бывший народный депутат объявил войну ростовщикам. Нынешние молчат.

Золушка, Фея, Олихан: как украинцы назвали своих детей, рожденных в 2019 году
Золушка, Фея, Олихан: как украинцы назвали своих детей, рожденных в 2019 году 727

Названы самые популярные и необычные имена.

Гороскоп на январь 2020 Хаяла Алекперова
Гороскоп на январь 2020 Хаяла Алекперова 2126

Какой будет середина зимы для разных знаков Зодиака.

Светская хроника и ТВ

Спутниковое ТВ закодируют с 28 января: что нужно знать
Спутниковое ТВ закодируют с 28 января: что нужно знать

Как в 2020 году мы будем смотреть украинские каналы?

Скандал с  Идеей фикс : Башаров не прилетел, а Колесникова с Удовиченко не пустили в Украину
Скандал с "Идеей фикс": Башаров не прилетел, а Колесникова с Удовиченко не пустили в Украину [фото] 638 1

Актеры не смогли объяснить пограничникам цель своего визита в Запорожье.

Дочь Нины Руслановой сравнила журналистов с телефонными террористами
Дочь Нины Руслановой сравнила журналистов с телефонными террористами 414

Олесе Рудаковой пришлось комментировать очередное сообщение о госпитализации актрисы.

Спорт

Украинская прыгунья начала сезон с мирового рекорда
Украинская прыгунья начала сезон с мирового рекорда 31

Ярослава Магучих улучшила результат в прыжках в высоту среди юниоров.

Тайсон Фьюри:  Усик - никто. Он чужак в западном мире
Тайсон Фьюри: "Усик - никто. Он чужак в западном мире" 298

Скандальный Фьюри заявил, что не собирается драться с украинцем.

 Шахтер  отказался от услуг игрока сборной  Украины
"Шахтер" отказался от услуг игрока сборной "Украины" 515

Богдан Бутко ищет новый клуб, невзирая на действующий контракт.