РБК и  Коммерсант  сделали заявления после решения по Слуцкому в Госдуме

РБК и "Коммерсант" сделали заявления после решения по Слуцкому в Госдуме [видео]

Председатель комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий. Фото: Евгения ГУСЕВА

Два авторитетных российских издания сделали заявления после того, как комиссия Госдумы по этике не нашла нарушений в поведении депутата ЛДПР Леонида Слуцкого.

  • РБК решил отозвать всех работающих в Госдуме журналистов.
  • "Коммерсант" отказался работать со Слуцким и комиссией по этике.

РБК отзывает журналистов

Первым заявление опубликовал РБК. В заявлении, появившемся на сайте издания вечером 21 марта, сказано, что отныне их журналисты не будут работать в парламенте.

Это касается корреспондентов всех редакций РБК: сайта, телеканала, газеты и журнала.

- Этим решением комиссия по этике, по сути, признала нормой возможность сексуальных домогательств к журналистам со стороны ньюсмейкеров. Мы не согласны с таким подходом и отказываемся считать нормальной позицию Думы по этому вопросу, - приводятся слова соруководителя объединенной редакции РБК Елизаветы Голиковой.

В РБК пообещали, что это решение не отразится на оперативности и качестве информации.

"Коммерсант" не будет брать комментарии

Редакция ИД "Коммерсантъ" заявила, что "удивлена и разочарована" решением комиссии Госдумы по этике, "фактически отказавшейся от разбора обвинений". Издание считает, что члены комиссии заступились за коллегу, отказавшись восстановить справедливость.

- Надеемся, что в этой истории не поставлена точка. Но со своей стороны ставим точку во взаимоотношениях с депутатом Слуцким в качестве ньюсмейкера и с комиссией по этике, поскольку придерживаемся иных этических взглядов, - сказано в сообщении.

Решение комиссии по Слуцкому

21 марта комиссия Госдумы по этике, в которую входит, в частности, советская фигуристка Ирина Роднина, не нашла доказательств сексуальных домогательств со стороны главы комитета по международным делам Леонида Слуцкого.

Глава комиссии Отари Аршба посоветовал журналисткам, обвинивших депутата в сексуальных домогательствах, обратиться в правоохранительные органы.

- Комиссия не наделена полномочиями по исследованию и экспертным оценкам каких-то аудиозаписей, - заявил Отари Аршба.

Среди обвинивших Слуцкого - корреспондент Би-би-си Фарида Рустамова и продюсер телеканала "Дождь" Дарья Жук.

- Депутаты поделились с нами своими взглядами на жизнь и мораль, - заявила РБК Фарида Рустамова после заседания комиссии.

Журналисты, которым огласили решение комиссии, поинтересовались: получается, что в стенах парламента можно трогать корреспонденток за лобок.

- Я не в курсе, и вы тоже не в курсе, вы знаете это только из слов заявительницы, - ответил член комиссии.

- Если вас обидели, не нужно ждать шесть лет. Почему это делается во время выборов - непонятно, - вторили ему коллеги.

Обвинения журналисток

Впервые о фактах домогательств было сказано в эфире "Дождя" в феврале. Тогда журналисты задали вопрос лидеру ЛДПР и кандидату в президенты Владимиру Жириновскому, знает ли он об обвинениях в адрес члена своей партии. Имена журналисток тогда не назвали, Жириновский назвал все грязной кампанией, Слуцкий вскоре ответил: "Странно, что не нашлось украинок или американок, которые рассказали бы о том же самом".

  • Позже Жук рассказала, что Слуцкий пытался поцеловать ее осенью 2014 года, вел себя "грубо и назойливо", ставил условием участия в передаче совместный поход в ресторан.
  • Заместитель главного редактора телеканала RTVi Екатерина Котрикадзе заявила, что семь лет назад Слуцкий провел ее в свой кабинет, запер дверь, попытался прислонить к стене, начал трогать и целовать.
  • Корреспондент Би-би-си Фарида Рустамова предоставила запись разговора в кабинете парламентария, где он предлагает журналистке "быть его любовницей", называет ее "зайчутка", а также жалуется, что она отказывается с ним целоваться. По словам Рустамовой, политик резко приблизился к ней, "провел рукой, внутренней частью ладони, по лобку вверх и отскочил".

Леониду Слуцкому 50 лет, он женат, является доктором экономических наук.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Володин посоветовал сменить работу журналисткам, которых домогались

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях