Депутаты хотят отправить Савченко не в СИЗО, а на лечение

Депутаты хотят отправить Савченко не в СИЗО, а на лечение

Фото: facebook.com/Тетяна Проторченко

Депутаты Верховной Рады предложили проверить состояние психического здоровья Надежды Савченко. В адекватности коллеги усомнились Юрий Береза и Антон Геращенко. Береза считает, что проверить Савченко нужно после голосования за снятие неприкосновенности, которое, как ожидается, состоится 22 марта.

- Я думаю, что нам нужно проголосовать за то, чтобы Савченко прошла медобследование на предмет своего психического состояния. Вопрос чести генпрокуратуры и спецслужб, чтобы этот человек остался в Украине, и мы дождались того, чтобы с нее сняли депутатскую неприкосновенность для того, чтобы следственные органы могли начать работу с ней, - сказал председатель подкомитета по вопросам безопасности и депутат "Народного фронта".

Его однопартиец Антон Геращенко также будет голосовать за снятие неприкосновенности с Савченко, но не за ее задержание и арест. По его словам, он усомнился в адекватности депутата после того, как прочитал представление Генпрокуратуры.

- Надежде Савченко необходимо пройти принудительное психиатрическое обследование на предмет адекватности. К такому выводу я пришёл после того, как внимательно прочитал представление на привлечение к криминальной ответственности и задержание пока ещё народного депутата. По итогу изучения документов принял решение голосовать за снятие с неё депутатской неприкосновенности, и не буду голосовать за ее задержание и арест. Это моя личная позиция. Объясню почему: Во-первых, не хочу создавать для неё образ жертвы. Для меня она не жертва, а правонарушитель. А во-вторых, считаю правильным, чтобы Генеральный прокурор Юрий Луценко, вместо представления на арест Надежды Савченко, подал документы на согласие Верховной Рады на ее принудительное обследование в психиатрической лечебнице, - высказался Геращенко в Facebook.

Генеральная прокуратура подозревает Надежду Савченко в подготовке теракта в Верховной Раде. Сама она объяснила обвинения тем, что запутывала людей, которые хотели ее убить. По ее словам, она специально выдумывала планы по ликвидации верхушки власти.

Ранее проблемы психического здоровья у Савченко "заметил" премьер-министр Владимир Гройсман. Об этом он сказал, комментируя подозрения ГПУ. Депутат Сергей Пашинский считает, что потенциальный следователь по делу Савченко первым делом должен вынести постановление о психиатрической экспертизе.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Видео с Савченко: "Бабах! Що, вср*лися?"

"Депутат 007": поможет ли Савченко сюрреализм

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях