Депутат 007 : поможет ли Савченко сюрреализм и тайная битва агентов

"Депутат 007": поможет ли Савченко сюрреализм и тайная битва агентов

Нардеп вновь удивила, сделав громкие заявления. Фото: Олег ТЕРЕЩЕНКО

Ай да Савченко! Ей и миномет не нужен, чтобы снести все куполы.  Креативный видеоролик на 17 секунд: "Бабах! Що вср*лися?" оказался всего лишь прелюдией к настоящей информационной бомбе. Оказывается, Надежда почти год водит за нос СБУ, раскрыла три попытки ее ликвидировать, а все компроментирующие видео- и аудиоматериалы, которые намерен представить в Раде Юрий Луценко - хитрая подстава для несмышленышей. Спецслужбы мира плачут и нервно курят.

А и Б сидели на "жучке"

Год назад, судя по рассказу Савченка, СБУ к ней приставила агента "А". Надежда раскусила, что тот начал писать ее разговоры и стала втюхать сюрреализм, чтобы создать политическую провокацию.

- Он (сюрреализм) состоял в том, что не только, как Луценко рассказывал "гранатами в разные стороны" и "минометами по куполу". Я рассказывала о всех возможных и невозможных операциях, постоянно советуясь с объектом "А".

Одну из таких невозможных операций, по признанию Савченко, ей подсказали сами депутаты: запустить в вентиляцию Рады отравляющий газ. Агент "А", в свою очередь, предложил сходить на день рождения к Александру Турчинову чтобы там оптом жахнуть политический бомонд.

Савченко лично чертила схемы терактов, которые называет нереальными. Глупышка "А" все проглатывал и докладывал шефам. Он не знал, что его самого в это время пишет агент "Б". Интересно, что "А" и "Б", сидевшие на "жучках" и телефонных трубках, в пояснениях Савченко представлены несколькими людьми.

- В этой ситуации кто-то однозначно оказался в дураках, - говорит бывший руководитель Главного следственного управления СБУ Василий Вовк. – Или Савченко, против которой ведут дело, или наоборот. Кто именно, мы узнаем не раньше, чем через год - когда изменится политическая ситуация.

Зачем это было нужно

По признанию Савченко, она хотела реально напугать власть – сочинить невозможную операцию, чтобы у депутатов, президента и министров от ужаса поджилки тряслись. И сейчас удовлетворена результатами.  Сама же Надя ничего и никого не боится, поскольку уже пережила три заказа на ее ликвидацию со стороны Банковой.

- Первый раз я получила предупреждение… от Таранова (Андрея Таранова – бывшего замглавы АП). Вскоре после этого он погиб. Второй раз – от контрразведки… - рассказала Надежда.

В духе популярных нынче лозунгов Надя обвинила власть в жадности, лжи, утюгом прошлась по олигархам и попутно упрекнула Яценюка за пустое обещание получить "пулю в лоб". Говорила много и страстно.

- Савченко выбрала не совсем правильную технологию, - считает эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Николай Спиридонов. – Если раньше она выглядела решительной и несгибаемой, то сейчас видно, что напугана. Не как обычный человек, а как военный, который сразу пытается идти в контратаку. Допускаю, что Савченко могли хотеть устранить, она человек неудобный. Но количество заговоров выглядит преувеличенно. С точки зрения рейтинга - это не совсем верный ход. Но в "плюсе" у Савченко , что она опять в центре внимания.

О настроениях военных

По словам Савченко, Генштаб лжет, когда говорит, что армия любит своего главнокомандующего. Все как раз наоборот – уверяет "депутат 007". Она лично общалась со многими офицерами, делилась с ними идеей военного переворота и вот каков результат: только 6% собеседников сдали ее потом в СБУ. Остальные промолчали и молчат до сих пор.

- Это молчаливое согласие с политической провокацией, которую я создала власти. – заявила Савченко. И добавила, что "это" - имеет в виду военный переворот – сделают и без нее.

- Военный переворот – это не кино, где злодей сидит во дворце, а к нему спешат супергерои, - комментирует офицер запаса Александр Штапников. – У нас он чисто технически не получится.  Это возможно только в условиях информационной блокады армии, а у нас у каждого солдата планшет и телефон. По-пьянке пара-тройка офицеров могут говорить все, что угодно. В реальности даже если они дадут команду грузиться в эшелоны, их пошлют на фиг, пригрозят, что напишут об измене в соцсети или позвонят волонтерам.  

Сорвала бенефис

Савченко лишила генпрокурора возможности устроить бенефис, раскрыв его планы. Генпрокурор покажет ее встречи в "разных местах", тайный офис для свиданий с "А" и даже конспиративный отель. 

Бедняга агент оказался таким недалеким, что Надежда втемную использовала его для организации переходов на неподконтрольные территории для освобождения пленных. Этому же простофиле Надя подсунула свой телефон, с которого Луценко снимал ее ДНК.

- Савченко перебила медийный эффект от фильма, который намерен показать в Раде Луценко, минимизировала резонанс, - отмечает политолог Вадим Карасев. – Теперь все сказанное генпрокурором будет восприниматься не так, как шел расчет, Савченко поставила рамки. Я был на канале ZIK, где проводили опрос телезрителей. 99% верят Савченко, 1% - Луценко. В данном случае уже не важно, кто лукавит, важно, как люди относятся к власти.

Зачем везли оружие

Как следует понимать, разрозненный арсенал, изъятый у Владимира Рубана, действительно завозился с неподконтрольных территорий. Но был нужен Савченко не для устрашения, а для изысканий: она хотела знать, откуда оружие у "ДНР" - ворованное в Украине, завезенное из России или сделанное в "ДНР".

- В любом случае на стороне Савченко только ее брифинг, максимум – пленки, записанные таинственны агентом "Б", которого она не захотела раскрывать на брифинге. А в руках Генпрокуратуры показания свидетелей, возможно и результаты экспертиз. Для суда, который будет избирать меру пресечения, эти материалы, конечно, будут весомее, чем слова Савченко, - говорит адвокат Алексей Сиротин. – Поэтому ей реально грозит арест.

Голосовать за снятие неприкосновенности с Надежды будут 22 марта. После всего, что она сказала в адрес депутатов, решение, вероятнее всего, будет положительным.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях