Эти люди - ушли : разработчик  Новичка  исключил выздоровление Скрипаля и его дочери

"Эти люди - ушли": разработчик "Новичка" исключил выздоровление Скрипаля и его дочери

Комментарии: 6
Фото: u-an.info

Один из разработчиков нервно-паралитического газа "Новичок" Вил Мирзаянов заявил, что шансов на выздоровление у экс-полковника ГРУ РФ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии нет.

Он также считает, что за нападение ответственна только Россия, так как полная формула газа больше никому неизвестна. Об этом сообщил The Telegraph.

Мирзаянов, который много лет проживает в США, назвал "Новичок" самым сильным нервно-паралитическим отравляющим веществом, когда-либо созданным. 

- Он минимум в 10 раз более мощный, чем любое известное отравляющее вещество нервно-паралитического действия. Плюс, людей практически невозможно излечить. Эти люди - мужчина и его дочь - ушли. Даже если они выживут, они не поправятся. Только 10 граммов - уже много. В летнее время всего двух граммов будет достаточно, чтобы убить 500 человек, - сказал бывший советский ученый.

По словам Мирзаянова, в Солсбери, где произошло отравление, вещество доставили в виде двух разделенных компонентов, каждый из которых сам по себе безопасен. Потом компоненты соединили перед атакой, превратив их в химическое оружие. 

- Только Россия могла это сделать... Они могут отправить его куда угодно в дипломатическом багаже, - сказал он. 

Мирзаянов эмигрировал в США из России в 1990-х годах после серии своих публикаций, в которых обвинял российские власти в несоблюдении норм о нераспространении химического оружия. Он утверждал, что боевые вещества все так же производятся и хранятся, несмотря на официальные заявления Москвы. 

Сенатор Игорь Морозов, ветеран российских и советских спецслужб ранее заявил российским СМИ, что "Новичок" уже давно не производят.

- Россия не только прекратила выпуск нервно-паралитических газов, в том числе "Новичка", но и полностью уничтожила все их запасы. Это было сделано в соответствии с международными соглашениями под контролем международных наблюдателей, - заявил Морозов. 

КСТАТИ

Россия отказалась отвечать на ультиматум Великобритании по Скрипалю, но сотрудничать готова

В МИД РФ потребовали передать образец отравляющего вещества для анализа, а также медицинские документы по отравленным. 

ИНТЕРЕСНО

За газ, которым отравили Скрипаля, советские ученые получили Ленинскую премию

"Новичок", мощное химическое оружие, является советской секретной разработкой 1970-1980-х годов.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях