Это чушь, бред, нонсенс : Путин прокомментировал обвинения России в отравлении Скрипаля

"Это чушь, бред, нонсенс": Путин прокомментировал обвинения России в отравлении Скрипаля

Владимир Путин. Фото: REUTERS

Президент России Владимир Путин отрицает причастность России к отравлению бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в Солсбери. Об этом он сказал, выступая в своем избирательном штабе после выборов, пишет "Медуза".

- Это чушь, бред, нонсенс, чтобы кто-то в России позволил себе подобные выходки накануне президентских выборов и чемпионата мира по футболу. Это просто немыслимо, - заявил Путин.

По словам президента РФ, он узнал об отравлении Скрипаля из СМИ. Путин утверждает, что Россия не располагает веществом, которым отравили бывшего шпиона и его дочь.

- Если бы это было боевое отравляющее вещество, люди, конечно, погибли бы на месте, это очевидный факт, надо это понимать. У России нет таких средств, мы все наше химическое оружие уничтожили под контролем международных наблюдателей.  Россия уничтожила химическое оружие первой - в отличие от некоторых наших партнеров, которые обещали это сделать, но своих обязательств до сих пор, к сожалению, не сдержали, — сказал Путин.

Власти Великобритании утверждают, что Скрипаля и его дочь отравили веществом военного типа "Новичок", которое разрабатывалось в СССР с 1970-х годов. Великобритания, Франция, Германия и США открыто обвинили Россию в отравлении Скрипаля. 14 марта премьер-министр Великобритании Тереза Мэй обнародовала пакет мер в ответ на отравление. Среди решений - высылка 23 российских дипломатов, заморозка двусторонних контактов на высоких уровнях, проверка банковских счетов. Подробнее о реакции западных стран читайте в нашем материале "Почему отравление Скрипаля вызвало такую жесткую реакцию Запада".

ДЕЛО  СКРИПАЛЯ

Сергей Скрипаль занимался в Лондоне разведкой в пользу России, но в середине 1990-х годов был перевербован бринанскими спецслужбами. В 2006 году его осудили в России к 13 годам заключения, но обменяли на другого российского шпиона, которого осудили в США в 2010 году.  Скрипаля и его дочь Юлию отравили в городе Солсбери 4 марта 2018 года.  Оба находятся в реанимации в состоянии комы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Темные пятна в деле об отравлении Скрипаля

1.Что делала Юлия Скрипаль в Москве?

Племянница Сергея Скрипаля Виктория рассказала, что Юлия в ближайшее время планировала выйти замуж за россиянина. И выдвинула свою версию - покушение могло быть совершено не против бывшего разведчика, а именно в отношении его дочери.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях