Выборы 18 марта: россиян в Украине голосовать не пустят

Выборы 18 марта: россиян в Украине голосовать не пустят

Комментарии: 7
Беспорядки у посольства России в Киеве во время выборов в Госдуму в 2016 году. Фото: УНИАН

Силовики 18 марта не пустят российских граждан в дипломатические учреждения для голосования. Об этом заявил глава МВД Арсен Аваков. В своем Facebook он написал, что о решении сообщили временному поверенному в делах Российской Федерации в Украине. 

- Дипломату была доведена официальная позиция украинской стороны по выборам 18 марта на оккупированных территориях. Рассчитываю, что моя слобожанская речь была доступна и понятна, - написал Аваков и обосновал решение нотой МИД Украины, которой министерство выразило протест из-за проведения выборов президента России в Крыму.

Пропускать в российские дипучреждения в Киеве, Львове, Одессе и Харькове в это воскресенье будут только их сотрудников. Охранять здания будут, но только во избежания провокаций – ранее националисты анонсировали акции в этот день.

Заявление Авакова:

- МВД Украины сообщает, что в воскресенье, 18 марта 2018 года, режим охраны дипломатических учреждений Российской Федерации на территории Украины в Киеве, Харькове, Одессе и Львове - не будет предусматривать доступ к этим объектам граждан РФ для голосования на выборах. Учитывая публичные акции протеста в украинском обществе, пренебрежение со стороны России законными требованиями украинской стороны, во избежание провокаций и возможных тяжелых последствий, подразделения Нацполиции и Нацгвардии обеспечат в этот день надлежащую охрану всех дипломатических представительств и учреждений, а также прилегающих к ним территорий – согласно Венской конвенции. Доступ в учреждения будут иметь лица исключительно с дипломатическим статусом. Иные лица и граждане РФ в этот день на территорию диппредставительств допускаться не будут. МВД обращается к дипломатам и гражданам Российской Федерации – подчиниться законным требованиям Украины - не провоцировать ситуацию, соблюдать порядок и законы Украины.

В начале марта "Свобода", "Правый сектор" и "Нацкорпус" предупредили об акциях в день выборов. Националисты заявили, что "не допустят в Украине голосования за президента Московии". В сентябре 2016 года радикалы блокировали голосование в Госдуму. Особенно "жарко" было в Киеве и Одессе, не обошлась без драк и поджигания российского флага.

В январе председатель ЦИК России Элла Памфилова посоветовала россиянам, проживающим в Украине, приехать на территорию России в день выборов, так как новое правило позволяет голосовать на любом ближайшем участке.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Порошенко призвал "Большую семерку" не признавать выборы в России

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях