Газовую трубу  Украины отдали под усиленную охрану Нацгвардии из-за  Газпрома

"Газовую трубу" Украины отдали под усиленную охрану Нацгвардии из-за "Газпрома"

Комментарии: 6
Фото: korrespondent.net

"Нафтогаз" усилил охрану газо-транспортной системы (ГТС) Украины из-за возможных диверсий. Об этом на пресс-конференции заявил коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко, сообщила "Европейская правда". 

В "Нафтогазе" заявили, что хорошо помнят ситуацию в Туркменистане, где после конфликта с "Газпромом" прокатилась странная волна подрывов местной ГТС.

- Сейчас все объекты критической инфраструктуры усиленно охраняемых в том числе Национальной гвардией, - сказал Витренко.

Стокгольмский арбитраж 28 февраля 2018 года обязал "Газпром"  компенсировать "Нафтогазу" 4,63 миллиарда долларов за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух решений суда "Газпром" оказался должен Украине 2,56 миллиарда долларов. 

В ответ Россия отказалась начать поставки газа в Украину с 1 марта. Причем "Газпром" сделал это в морозы и предупредил о своем решении за 15 минут до запланированного старта поставок. Более того, российская сторона снизила давление газа на входе в украинскую "трубу" до критических уровней. Это поставило под угрозу не только обеспечение Украины теплом, но и транзит газа в ЕС, где тоже ударили морозы.

С 3 марта Украина увеличила импорт природного газа со стороны Европы в 25 млн кубометров в сутки, что позволит полностью покрыть потребность страны.

ВАЖНО

Пять важных вопросов о новой газовой войне Украины и России

Для начала напомним, как работает украинская ГТС. Это не одна труба, которая идет с востока на запад, а множество газопроводов, которые используются как для транзита российского топлива в ЕС, так и для доставки газа на предприятия и в дома украинцев.

Чтобы не пропустить все самое важное и интересное, подписывайтесь на нас в соцсетях